Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Fourth
Цитата(Михаил Медведев @ 21.4.2011, 2:25) *

от киева до коростеня трасса шикарная.на посту гаи в коростене дорога больше года была перекрыта на реконструкция в сторону бычков.не знаю как сейчас.если не удастся договориться то можно объехать через игнатполь на липники.расстояние тоже только от игнатполя дорога хреноватая

Спасибо, учту... Но вроде как о том, что дорога закрыта, мне не говорили, поспрашиваю еще Киевских и Житомирских товарищей... После поездки постараюсь сделать краткий (или не очень, - как получится) отчет...
МВО
Счастливого пути! Ждем отчета, желательно с подробными фотографиями. Мое личное пожелание - не забыть про ДОСы. Привет Липникам и всем кто помнит нас.
Михаил Орлов
АКМ_ФГ2011
Ради такого дела даже раненые и больные на форум подтянулись.. biggrin.gif

Fourth, не забудьте кинуть в багажник сапоги. Помниться в апреле там воды в зоне могло быть еще по колено. В жилом секторе и по бетонке уже сухо, а чуть в сторону и под ногами всё хлюпает и чвакает.

И побольше фоток с разных ракурсов - потом разберемся что к чему.
А еще просьба личного характера. Если будете идти по бетонке в зону, то может с правой стороны увидите(если чего осталось) это неприметное здание. Потратьте на него пару-трешку кадров с разных сторон пожалуйста. Хоть и не впечатляющий "секретный букер", но как никак , а половину моей службы в нем прошло.

Изображение

Счастливого Вам пути !!!!

aan, с музеем, как я понимаю, пока глухо? У меня на ближайших неделях ,что то должно определиться со сроками. Если получится "окошко", может вернемся к этому вопросу? Если чего звони, надеюсь телефон остался? Сюда почти не захожу, а сегодня что то "дернуло". biggrin.gif
aan
Цитата
с музеем, как я понимаю, пока глухо? У меня на ближайших неделях ,что то должно определиться со сроками. Если получится "окошко", может вернемся к этому вопросу? Если чего звони, надеюсь телефон остался? Сюда почти не захожу, а сегодня что то "дернуло". biggrin.gif

Да, пока не до музея, работу поменял. "Шуршу" как" молодой" smile.gif
Арсен
Арсен Рахимов. После учебки в Павлограде с 1985 по июнь 1987- 4 дивизион 1группа 1 отделение, номера табуретки и тапочек тоже первые.
Хотел фотки прикрепить, чё-то не получается. Научите!
Сергей1717
Привет, однополчане! Fourth!Если,ошибёшся дорогой и попадёшь в 1-дивизион(около Переброд где стояли 8к63 57-ой) сфотографируй хоть разок.Хотя там уже ни чего наверное не осталось.После перевооружения 57-я вся была в Липниках.
Кузьмич-63
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 23.4.2011, 11:26) *

Хоть и не впечатляющий "секретный букер", но как никак , а половину моей службы в нем прошло.

Ошибаетесь, дружище, весьма впечатляющий. Прямо сердце ёкнуло - прекрасно сохранившееся типовое для РВ караульное помещение БСП. Спасибо!
АКМ_ФГ2011
Эта фотография, можно сказать случайно, промелькнула на форумах велотуристов. Да и то, скорее всего , потому что сохранился кусочек наглядной агитации советских времен. Где еще такую в наши времена увидишь. А в остальном непримечательные развалины, даже пулезащитную стенку сломали, боюсь ,что сейчас ее участь постигла и здание. Всех "сталкеров" больше интересуют массивные "сейфовые" двери, пульты с кнопками и чтобы пренепременно на одной из них, обязательно самой большой и красной, был шильдик "Пуск"....

Караулка почти "типовая", все они чем то были похожи.

Проем без двери в пристройке - КПП2.
Слева по стенке два окна(заложены кирпичем) это комната отдыха, она же "ленкомната" или место для общих сборов и собраний.Если войти в ту дверь что за окнами, то располагалась справа. В ней же стояла радиола и телевизор. Прямо на углу, который "смотрит" на нас, стояла антенная "мачта" которую венчала антенна-чебурашка, называли ее так за то, что на концах было два кольца из алюминиевой шины . Наверное в Липниках до сих пор такие можно увидеть.
В общем, в этом помещении читали уставы и наставления, вывешивали боевой листок, каждая смена БД должна была нарисовать и написать свежий листок "на злобу дня".
На новый год "накрывали поляну" для караула. drinks.gif Ну нет, конечно без этого.... Конфеты, газировка, трехлитровые банки "Яблучно-полуничного",жареная картошка, вкусности из домашних посылок.
В ней же проводили тренировки по ЗОМП, заряжанию рожков и лент на скорость.
Получается, что самое универсальное помещение в карауле.

Следующие два окна, за дверным проемом ( наверное тоже двери нет) - операторская. Там был наш боевой пост. Там же в пирамиде стояло оружие. По ночам, сидя за столом начкара, нещадно боролся со сном помощник.

Повернув за угол, можно увидеть окна "кубрика" начкара и аккумуляторной.

Внутри, если идти по коридору дальше - справа бытовка и сушилка, за ней вход на кухню-столовую.
Слева дверь в спальное помещение, а прямо умывальник. Непременный атрибут бытовки - устройство для "модельной" стрижки. biggrin.gif

Изображение

Ну а стенка , что смотрела на бетонку, мною уже описана и нарисована. Повторюсь ,для закрепления... где то примерно так.

Изображение

Еще одно типовое сооружение, фото тоже с "покатушек" велотуристов, надеюсь, автор их под ником Tibor, будет на нас не в обиде.
"Карандаш" в котором несли службу часовые. На фото он уже разрушен по уровню окон второго этажа, осталась нижняя часть.

Изображение
Fourth
Цитата(Сергей1717 @ 24.4.2011, 19:29) *

Привет, однополчане! Fourth!Если,ошибёшся дорогой и попадёшь в 1-дивизион(около Переброд где стояли 8к63 57-ой) сфотографируй хоть разок.Хотя там уже ни чего наверное не осталось.После перевооружения 57-я вся была в Липниках.

Ребята, господа, товарищи, за время службы бывал и на первой площадке, и на второй, но в наше время там был только караул... полк располагался на территории третьего дивизиона...
Если дадите координаты GPS, - ОБЕЩАЮ ПОСЕТИТЬ И ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ ПЛОЩАДКИ...Территорию бывшего третьего дивизиона, - там где стоял полк РСД-10 (Липники) посещу обязательно!

Цитата(МВО @ 23.4.2011, 8:56) *

Счастливого пути! Ждем отчета, желательно с подробными фотографиями. Мое личное пожелание - не забыть про ДОСы. Привет Липникам и всем кто помнит нас.
Михаил Орлов

ДОСы постараюсь сфотографировать... и спиртзавод... есть там свой человек... drinks.gif и местного спирта попробую...
Fourth
Цитата(Кузьмич-63 @ 24.4.2011, 20:19) *

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 23.4.2011, 11:26) *

Хоть и не впечатляющий "секретный букер", но как никак , а половину моей службы в нем прошло.

Ошибаетесь, дружище, весьма впечатляющий. Прямо сердце ёкнуло - прекрасно сохранившееся типовое для РВ караульное помещение БСП. Спасибо!

такого не помню... наша "караулка" была не такой...
АКМ_ФГ2011
Комплекс другой, годы всё же 80-е, а не 60-70-е, тактика и стратегия охраны и обороны изменилась. Такая "крепость" на Пионере была уже не нужна. Из учебного процесса , как я понял, была изъята инженерная подготовка, тактика и др. "излишества".

Я еще вначале "пытал" Игоря Овсянникова про нее, но так и не добился ответа - жива она была в те годы или пошла на слом.
В 2009 году случайно наткнулся на это фото, сначала глазам не поверил. Думал, что давно ее по кирпичикам разнесли. А тут стоит себе старушка, почти целехонька.

А может уже не стоит? mda.gif

Сейчас опять порылся в инете. Практически всё уже было, да и по форуму чувствуется, что надежды найти на территории дивизиона что то таинственное и нереальное не оправдались. Есть видеоролик, но там примерно 1,5 минуты про часть. Что то знакомое почудилось на фото с мотороллером. Кажись это здание отдаленно напоминает пожарку.

http://velo.zhzh.info/forum/38-104-4

Фото "пожарного депо"?

http://radikal.ru/F/i014.radikal.ru/0905/2...bcb4db.jpg.html
МВО
Цитата(Fourth @ 25.4.2011, 17:20) *

... и спиртзавод... есть там свой человек... drinks.gif и местного спирта попробую...

мысленно с вами drinks.gif
Сергей1717
Цитата(Fourth @ 25.4.2011, 17:20) *

Цитата(Сергей1717 @ 24.4.2011, 19:29) *

Ребята, господа, товарищи, за время службы бывал и на первой площадке, и на второй, но в наше время там был только караул... полк располагался на территории третьего дивизиона...
Если дадите координаты GPS, - ОБЕЩАЮ ПОСЕТИТЬ И ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ ПЛОЩАДКИ...Территорию бывшего третьего дивизиона, - там где стоял полк РСД-10 (Липники) посещу обязательно!
http://i041.radikal.ru/0803/e1/de325add1fc0.jpg По моему aan выложил эту карту.Может быть она пригодится тебе в дороге.
Цитата(МВО @ 23.4.2011, 8:56) *

Михаил Орлов

ДОСы постараюсь сфотографировать... и спиртзавод... есть там свой человек... drinks.gif и местного спирта попробую...

Fourth
Да, спасибо, пробую карту напечатать, печатает только верхний левый угол...
Сейчас поколдую..
Получилось, но мелко... Карту Житомирской области нашел, есть навигатор...
Скажу сразу, первую и вторую площадки не обещаю (немного планы не совпадают с желаниями), т.к. выезжать из Львова планирую около 10-00 03.05.2011 до Липников это порядка 450 км, а потом от Липников домой еще 925
ДОСы постараюсь...
АКМ_ФГ2011
Еще раз пожелаю доброго пути и хорошей погоды.
Гугли-мугли, джипирээсы... acute.gif У нас всегда безотказно действует поговорка: "Язык до Киева доведет" biggrin.gif

Т.к. Игорь Овсянников перестал сюда заходить и всю информацию выкладывает у себя на страничке.
Я наберусь наглости и размещу его сообщение от 20-го апреля.

Однополчане,

фотографии, опубликованные в этой статье, приняты в систему Гугл. Теперь их могут увидеть все желающие на картах.

Вот фото с привязкой с месту съемки:

http://maps.google.com.ua/maps?ll=51.20349...m.panoramio.all

Раньше не размещал, т. к. наша часть отображалась на космических снимках очень нечетко.

Действительно, качество немного улучшили, примерно до уровня "Планета Земля". Но вряд ли они прошлогодние, на мой взгляд всё те же старые.
Сейчас залез на Планета Земля - космо снимок местности возле Липников сделан с сентябре 2003 года.
Лугины, там разрешение гораздо лучше, в 2006 году.
Сергей1717
Однополчане!С праздником.С первомаем!
Fourth
ВСЕМ ПРИВЕТ ИЗ Липников!!!
ВСЁ-ТАКИ Я ТАМ ПОБЫВАЛ!
Первое, что я проорал, когда пересёк КПП, - "ПОЛК, - СМИРНО!"
Это непередаваемое чувство...
А теперь попробую по-порядку:
Выехал из Львова вчера в 10-00 по Киевскому времени и направился через Ровно на Сарны, потом повернул направо на "Варшавку", состояние дорог по Западу Украины меня просто поразило... Дороги в идеальнейшем состоянии, в отличии от дорог на Востоке...
Повернул с трассы на Лугины, еду...
фото бросаю на "Радикал"
Варшавка:

на выезде из Лугин первый знак:

И вот:

Едем дальше... помнится просили ДОСы:

... и спиртзавод (я развернулся кормой к ДОСам...)
Fourth
Поехал через перекресток дальше...
Поразила перекрытая дорога на Мощаницу (насыпано что-то типа небольшого бруствера на самой дороге..., - высотой 30-40 см.)
Дорога в полк (для тех, кто служил раньше, - в третий дивизион) осталась на месте, только деревья выросли...
Вот она наша "бетонка":

и вот сердце ёкнуло...

"прошу у дежурного разрешения на посещение части..." smile.gif
Естественно там никого нет...

ВОТ так штаб выглядел вчера:

Пруд (малость зарос вокруг...):

продолжение завтра... валюсь с ног, с дороги (точнее уже сегодня... но ближе к вечеру...)
FreemanNow
Здорово...
хех.. глянуть бы на 1-й дивизион еще..

А у меня сегодня "юбилей" - 30 лет со дня призыва :-)
Fourth
Поздравляю! А у меня юбилей будет в июле, - 25 лет... (03. июля 1986 г.)

Оставшиеся фотки довыложу вечером, они дома на ноутбуке...
На первую и вторую площадку не поехал, т.к. дорога предстояла еще порядка 900 км, домой вернулся как выжатый лимон...
АКМ_ФГ2011
Цитата(Fourth @ 5.5.2011, 10:57) *

Поздравляю! А у меня юбилей будет в июле, - 25 лет... (03. июля 1986 г.)

Оставшиеся фотки довыложу вечером, они дома на ноутбуке...
На первую и вторую площадку не поехал, т.к. дорога предстояла еще порядка 900 км, домой вернулся как выжатый лимон...

Fourth, тоже спецнабор?

Спасибо за фото, ждем с нетерпением продолжения.

Кстати, есть предложение, разместить их в гуглевской Пикасе или Панорамио, для всеобщего обозрения, да и так они целее будут. Т.к. ссылки на Радикал вскоре могут исчезнуть.
Fourth
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 5.5.2011, 14:36) *

Fourth, тоже спецнабор?

Спасибо за фото, ждем с нетерпением продолжения.

Кстати, есть предложение, разместить их в гуглевской Пикасе или Панорамио, для всеобщего обозрения, да и так они целее будут. Т.к. ссылки на Радикал вскоре могут исчезнуть.

нас 106 человек с института "призвали"
Кто знает как эти фотки "туда засунуть", - помогите плиз...
aan
С приездом! Спасибо за работу! Всех с Первомаем и Днём Победы!!!!!!!!
АКМ_ФГ2011
У нас почти весь выпуск техникума утром встретился на Угрешке(городской сборный пункт), только отдельные личности ,которых можно пересчитать по пальцам, остались на осень.

Вам нужно зарегистрироваться в Гуглевской Пикасе.
http://picasa.google.ru/intl/ru/

https://www.google.com/accounts/ServiceLogi...source=features

Саму программу можно не загружать, она больше служит для просмотра, редактирования и других действий с изображениями, хранящимися на вашем компе. Делать подписи к фото можно в Пикасе сразу или после размещения.

Вот примерно такой альбомчик для всяких просмотров есть у меня.

https://picasaweb.google.com/heatspot

А через такой альбом можно уже выйти на Панорамио(у меня там есть одно такое фото сквера с собачкой), где фотки размещают с привязкой к местности. Подаете "заявку" с фотками ,админы ее смотрят, и если нет ничего криминально-порнушного, размещают одновременно на Планета Земля и Панорамио.
Действия по размещению фоток в альбоме очень похоже на "Радикал".

Кстати, роясь в очередной раз в барахле, нашел свое приписное свидетельство. Надо будет выложить "раритет" из 70-х годов прошлого столетия. ))
АКМ_ФГ2011
Как и обещано...

Обложка.
Изображение

Развороты.

Изображение

Изображение

обязанности..

Изображение
Fourth
Едем дальше:

Казарма третьего дивизиона (штаб слева)

Стою в Ленинской комнате...

Здесь стояла моя кровать:

Плац:

Кто просил Депо?

Склады
Fourth
Солдатская столовая, вид от пожарного депо...

Потерна:

ступенек уже нет:

Здесть стояли 15Т117 и 15Т118 (гостинница и столовая третьего дивизиона)

Сооружение 505-3

и дорога на Повч
Сергей1717
Цитата(FreemanNow @ 5.5.2011, 10:46) *

Здорово...
хех.. глянуть бы на 1-й дивизион еще..

А у меня сегодня "юбилей" - 30 лет со дня призыва :-)

А меня сегодня ровно 34 года назад поезд везёт(чёрт знает куда везёт) но главное на остановках объявляют:Туристический поезд отправляется с такого то пути.Проехали Горький,Самару.Везли неделю.А утром проезжаем свой дом.Хоть прыгай с поезда.Короче собирали призывников по два вагона из розных городов.Потом "туристический" поезд попал в Киев а затем учебка и 57-я.Fourth жалко что не попал в 1-й дивизион.Хотелось бы посмотреть что там осталось.
Fourth
Цитата(Fourth @ 28.4.2011, 8:48) *

Скажу сразу, первую и вторую площадки не обещаю (немного планы не совпадают с желаниями), т.к. выезжать из Львова планирую около 10-00 03.05.2011 до Липников это порядка 450 км, а потом от Липников домой еще 925
ДОСы постараюсь...

Честное слово, сделал всё, что обещал... фотографировал на телефон, но что-то случилось с картой памяти... Это хорошо, что товарищ со мной был с фотокамерой, а так вышло бы очень нехорошо... (если бы не привез фотографий)
АКМ_ФГ2011
Цитата(Fourth @ 5.5.2011, 20:02) *

Цитата(Fourth @ 28.4.2011, 8:48) *

ДОСы постараюсь...

Честное слово, сделал всё, что обещал... фотографировал на телефон, но что-то случилось с картой памяти... Это хорошо, что товарищ со мной был с фотокамерой, а так вышло бы очень нехорошо... (если бы не привез фотографий)

Я в печали...
Сергей1717
Однополчане!Вчера разговорился с одним знакомым.Я начал разговор про поездку Fourth.А когда сказал что он посетит 57-ю,то вышло что мой знакомый то же служил в 57-й в 85-87 годах в 1-ом дивизионе.Может быть кто нибудь помнит его.Его звать Карныгин Андрей.Он был водилой при столовой.
aan
Смотрел в гугле наши места: сплошные проплешины, леса почти не осталось!!!!!!!!!!!!!! Леспромхоз работант что надо! В наше время казалось будто в непроходимых джунглях служим.
Mitaz
Цитата(МВО @ 1.6.2009, 12:55) *

Воспоминания Бакуна (без сокращений, не только о 181 рп, но и других полках, где ему пришлось служить).
Кстати, в полк я попал при Бакуне, но встреч с ним не помню, хотя вроде они должны были иметь место... Зато очень хорошо помню упоминающегося ниже Баланева. С ним мы периодически общались с первого моего появления в полку до последнего. Причем на одну и ту же тему. Он требовал, чтобы я признался в самовольной отлучке в Москву (практически через 2 дня после приезда в Бычки мы с приятелем "исчезли" из гарнизона в Москву, но пойманы "за руку" не были) - я отказывался все два года. В последний раз Николай Анисимович сказал - "Ну, партизан... молодец"

БАКУН Леонид Григорьевич

1959-1962 гг. - г. Камышин, Артиллерийское техническое училище, курсант.
1962-1964 гг. - Бологое, старший техник батареи заправки:
1964—1966 гг. — Бологое, начальник расчета батареи заправки;
1966-1967 гг. - Бологое, начальник отделения заправки;
1967-1972 гг. - г. Москва. Военная академия им. Ф. Э. Дзержинского, слушатель;
1972- 1973 гг. - Белокоровичи, 50 рд, 431 рп, командир батареи;
1973-1974 I г. - Белокоровичи, 50 рд, 432 рп, заместитель командира дивизиона;
1974-1975 гг. - Белокоровичи, 50 рд, 432 рп, командир дивизиона;
1975-1977 гг. - г. Винница, начальник штаба ракетного полка;
1977-1979 гг. - г. Гайсин, командир ракетного полка;
1979-1982 гг. - Белокоровичи, 50 рд, 181 рп, командир полка;
1982-1987 гг. - г. Котовск, начальник 80-го учебного центра РВСН;
1987-1994 гг. - Власиха, Главный штаб РВСН, начальник группы боевой подготовки.

ПРОШЕЛ ВСЕ ГАРНИЗОНЫ 50-й РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

”Июнь 1972 года... По окончании Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского я был назначен на должность командира стартовой батареи в часть, которая дислоцировалась в селе Высокая Печь (Житомирская область). Чуть позднее узнал, что эта часть входит в состав 50 рд и числится под официальным номером -431-й ракетный полк.
Это был один из гарнизонов Белокоровичской дивизии. Для меня он стал первым, где я начал постигать особенности службы в этой, к тому времени уже хорошо известной в РВСН, ракетной дивизии. Здесь я впервые познакомился с офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами, которые несли нелегкую службу, как мы шутили, в ”Украинском Забайкалье”.
Главная особенность прохождения службы в гарнизоне села Высокая Печь - это жизнь в полку... от подъёма до отбоя. Если в какой-то из дней у тебя нет комплексных занятий (батарея, к примеру, выполняет задачу по несению караульной службы), а у соседа идёт проверка боевой готовности, то ты обязательно там. Перенимать же опыт работы командиров батарей, уже имевших практику руководства личным составом - это поначалу было моим ”хобби”.
Считаю, что не случайно уже весной 1973 года командующий 43-й армией генерал-полковник А. Д. Мелехин (моя 2-я стартовая батарея занимала исходное положение постоянной боевой готовности после выхода в УБС11 и получила общую отличную оценку) сказал командиру 50 рд, показав на меня: ”Вы говорите, что у Вас нет достойных командиров дивизионов? Вот он перед Вами”. Такие вещи западают в душу на всю жизнь.
И в самом деле, осенью 1973 года меня назначили командиром дивизиона в 432 рп 50 рд. Часть размещалась вблизи г. Коростень - районного центра Житомирской области. Это был второй гарнизон, где продолжилась моя служба в Белокоровичской дивизии.
Здесь я впервые встретился с одним из самых уважаемых и требовательных командиров - Николаем Максимовичем Чичеватовым, который, кстати, всего пять лет спустя стал командовать нашей 50-й ракетной дивизией. Его требовательность, сочетающаяся с уважительным отношением к человеку, умение работать с подчинёнными позволили мне освоить методику выстраивания взаимоотношений в воинском коллективе (особенно в звене ”офицер-прапорщик”).
С третьим гарнизоном 50 рд - пгт Ново-Белокоровичи знакомство произошло уже после того, как директивой ГШ МО СССР от 12.01.1979 года Гайсинский 433 рп, которым я командовал с сентября 1977 года, был переформирован и выведен из состава 43 рд, а меня назначили командиром 181 рп 50 рд.
После относительно маленького, компактного, хорошо обустроенного гарнизона в Гайсине Белокоровичи произвели на меня совершенно противоположное впечатление: 360 офицеров, 167 прапорщиков, 1840 солдат и сержантов, 4 отдельных, удаленных друг от друга на большие расстояния гарнизона. Масштабы поражали.
До ближайшего районного центра от расположения полка - около 45 км. Даже такой элементарный, казалось бы, вопрос, как доставка офицеров, служащих СА и прапорщиков на рабочие места, превращался в настоящую проблему. Для этой цели было необходимо ежедневно отправлять 16-17 машин. Процесс этот занимал примерно 4-5 часов (зимой и того больше).
Культурный досуг сержантов и солдат содержательностью и разнообразием не отличался. Увольнительных никто не отменял, но пойти, собственно говоря, было некуда. Коллективный выезд на экскурсию в г. Коростень являлся высшей и практически единственной формой проявления заботы о личном составе. Бытовые и социальные условия жизни семей офицеров и прапорщиков нуждались в улучшении, совершенствовании.
Но, несмотря на всё это, нам удалось создать крепкий, здоровый коллектив, чем мы очень гордились. Жили дружно и весело, что помогало нам справляться с нелегкими служебными обязанностями. Я не помню ни одного ”нытика”, ”хлюпика”, который жаловался бы на судьбу. А когда по итогам 1981 года наш 181 рп по основным показателям занял 2-е место в дивизии, это стало настоящим праздником для всех без исключения.
Скажу, отбросив ложную скромность, что работа тогда была проделана огромная. В этой связи хочется выразить большую признательность и благодарность моим заместителям: подполковнику Николаю Анисимовичу Баланеву, капитану Геннадию Михайловичу Богуславскому (замполит), подполковнику Юрию Полковникову (главный инженер полка), подполковнику Юрию Михайловичу Потемкину (зам. по тылу), майору Геннадию Зайкову (начальник штаба), майору Владимиру Ягодинскому (помощник по ИТС), командирам дивизионов, майорам Мурашкину, Мазанову, Возницкому, Пеганову, а также многим другим офицерам и прапорщикам полка.
Основные усилия командования 181 рп, как и 50 рд в целом, в 1979-1981 годах были направлены на подготовку личного состава, и главным образом офицеров, к переходу на новый ракетный комплекс с подвижными пусковыми установками.
Конкретных, директивных сроков перевооружения не было, однако жизнь настоятельно требовала замены, хотя и хорошо себя зарекомендовавшего, решившего многие проблемы государственного и даже всемирного масштаба ракетного комплекса Р-12 на новый, мобильный, т.е. способный оперативно менять на местности точку старта ракеты.
Ни типа, ни состава такого комплекса мы тогда еще не знали, но ясно было одно, что принцип его действия, а значит и эксплуатации кардинально отличались от того, чем располагал ракетный комплекс Р-12. Предварительно уже нарабатывались и отрабатывались схемы управления отдельными, локально действующими подразделениями (батареями).
Вспоминается случай, произошедший 13 января 1982 года с одной из стартовых батарей 181 рп, выполнявшей задание по выходу в полевой позиционный район в ходе учений, которыми руководил начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник В. М. Вишенков.
Эта батарея из-за технических неполадок в одном из агрегатов наземного оборудования не могла в установленный срок выполнить стоявшую перед ней задачу. Я как командир полка принял решение оказать ей помощь за счёт других батарей этого же дивизиона, но отвечавший за данный фрагмент учений член комиссии генерал-майор Козедуб не разрешил мне это сделать. Личный сос1ав той стартовой батареи продолжил выполнение боевой задачи только после устранения неисправности.
Во всех учениях, проходивших в те годы, много внимания уделялось вопросам взаимодействия отдельных подразделений внутри полка и нескольких ракетных полков в рамках дивизии.
Всё это уже в прошлом, а когда приходят мысли о военной службе того времени, чаще всего вспоминаются ”трудные” годы, именно те места, где ты отдавал себя одной цели - служению Родине. Я остаюсь при мнении, что любовь к 50-й ракетной дивизии мне привили мои командиры и начальники: Б. И. Лобанов, И. И. Куринной, Н. М. Чичеватов, В. И. Герасимов, В. Л. Баранов, И. И. Моложаев, Е. Ф. Аладко.
Оглядываясь назад, иногда задаю себе вопрос: ”Если вернуть время, повторил бы путь от курсанта Камышинского ракетно-технического училища до начальника группы центрального аппарата РВСН?” Вспоминая те шесть лет, что прошли в гарнизонах 50 рд, отвечаю однозначно не задумываясь: ”ДА!”
Объяснение этому естественное и очень простое. Дело в том, что там были настоящая, ответственная служба, интересная, увлекательная работа, высокая, благородная цель и прекрасные возможности для самореализации, а именно они и являются самыми что ни на есть положительными человеческими эмоциями. Не так ли?
Имелись, естественно, и минусы. А где их нет? Однако практически все белокоровичские неприятности уже давным-давно забылись, а вот позитивные моменты до сих пор греют душу”."

Возможно, вы знали моего отца - капитана Фельдблюм Ефима Мсааковича. Он тоже в эти годы служил в в/ч 32157 помощником начальника штаба, а затем в Коростене на той же должности.
Fourth
Цитата(МВО @ 1.6.2009, 12:55) *

БАКУН Леонид Григорьевич

1982-1987 гг. - г. Котовск, начальник 80-го учебного центра РВСН;

Так вот откуда фамилия знакома... в 1986 начинал свою службу в ВШМС с 4 июля по 5 ноября... в/ч 14389 (Котовск Одесской обл.... была там еще одна часть, с нашей граничила без забора...)
МВО
Цитата(Fourth @ 5.5.2011, 0:06) *

Едем дальше... помнится просили ДОСы:
Изображение
Изображение

Спасибо! Именно в этом ДОСе, в кв 3 я и жил.
А как там местное население? Не обижало?
Fourth
Я туда попал по пути со Львова (разговаривал там с Львовянами по-украИнски), жители Липников приняли меня за жителя Львова, поэтому я себя чувствовал вполне нормально...

Да, кстати! ВСЕХ С Днем Победы!
Арсен
Народ! Кто знает куда, после расформирования части попали документы полка? Из Подольска( ЦАМО)пишут- "на хранение не поступали", из бывшего прикарпатского округа - молчок !
Геленджик
Цитата(Арсен @ 30.5.2011, 10:44) *

Народ! Кто знает куда, после расформирования части попали документы полка? Из Подольска( ЦАМО)пишут- "на хранение не поступали", из бывшего прикарпатского округа - молчок !

Насчёт каких документов идёт речь? Информация о личном составе находится в Центральном Архиве Ракетных и Космических Войск, информация о степени загрязнения места дислокации вследствии аварии на ЧАЭС - в МЧС России.
Арсен
Цитата(Геленджик @ 2.6.2011, 9:41) *
Цитата(Арсен @ 30.5.2011, 10:44) *

Насчёт каких документов идёт речь? Информация о личном составе находится в Центральном Архиве Ракетных и Космических Войск, информация о степени загрязнения места дислокации вследствии аварии на ЧАЭС - в МЧС России.

большое спасибо!
Дедок
Уважаемый АКМ_ФГ2011, плиз, обратите внимание на личку.
АКМ_ФГ2011
Дедок , доброго дня. Уже заглянул. Сижу, думаю, вспоминаю. Как только, так сразу "стукну".

Вот такая информация проскочила на "Выстреле" у Игоря Овсянникова:

Елена | Воскресенье, 08 мая 2011 at 22:17

Спасибо за фото, и комментарии. Так приятно, когда помнят своих командиров. Кстати Погуляев Ю. живёт в г. Сарны на Украине, найти можно на одноклассниках как и многих других, кто слава Богу ещё жив и здоров. В так назывемом городке в три дома Липники остались жить Жук М., Осипенко В., Рябчук В., Боровой Е., Хмельницкий В., Кузьменко, Соляников Г., Бетин, Власов С., Ярмолюк Д., к сожалению уже нет Лаштованного, Столяренка, Павленка, Фильчука, Марченка
АКМ_ФГ2011
Что то все пропали? Лето, отпуска,юга, огороды? acute.gif

Министерство обороны в рамках "популяризации" армии устраивает экскурсии для блогеров. Вот один результат такого посещения.

http://pda.echo.msk.ru/blog/peeve/787229-echo/

Кстати, там есть ссылочка. Никто не желает прикупить задёшево крутую тачку марки "15Т118" ? biggrin.gif Очень полезная штука для московских пробок. Пока стоишь, можно приготовить обед, выспаться, посмотреть телик. Если стоять в районе Ленинградки ,можно пригласить девчонок, припарковаться на обочине и устроить вечеринку dance3.gif

http://www.maz.aip.ru/
Геленджик
Братцы, проводил старшего сына отдавать долг Родине, смешенное чувство: с одной стороны гордость за сына а с другой - тревожно ка-то...
АКМ_ФГ2011
А куда попал? Сейчас вроде бы особо не шифруются, сразу становится известно.

Если парня с детства не кормили с ложечки, то ничего страшного не должно случиться. Хотя, если сейчас оставляют служить где то поблизости, по крайней мере так говорят , то Ваш регион близок к "теплым" местам.

У меня из подъезда двух братьев погодков призвали служить на станцию слежения в Беларусь. Восьмой месяц пошел, вроде "полет" нормальный. Воспитывались не неженками, росли без отца, но первое время всё же трудновато было. Мерзли в Юдашкинской форме. Пол роты переболело "детсадовской" ветрянкой. Не хватало "пайки", ну с этим и в наши времена у многих проблемы были. На офицеров не жалуются, обираловки и дурдома вроде нет.
Единственное, что неудобно для родственников, почта идет оттуда по месяцу(!), но по выходным можно позвонить по сотовому.
Сейчас потихоньку готовятся к "дембелю". Какими вернутся посмотрим, думаю не хуже , чем были до армии.
Дедок
А я сейчас, проехав на автобусе более 130 км по "автобанам" Мос. обл. оказался под Кубинкой. Народу - тьма, может сотни, а может тыщи. И все бритоголовые уже - последних "битлов" стригут тут же. Сидим кучками, каждые со своего военкомата. Ждем-с. Куда нас погонят? Одни говорят туда, другие - сюда.
К ночи будет автобус, посадят нас в вагон, заполненный одними бритоголовыми, и повезут. В ночь. Сержанты, что с нами - молчат, только посмеиваются. На завтра, разглядывая за окном полустанки, соображаем, что везут куда-то в сторону Украины... Ну, слава богу, что не на Сахалин!
Это "сейчас" - было ровно сорок пять лет назад!
АКМ_ФГ2011
Ну да, по моему как раз в Ваши годы "стиляги" отошли на второй план, зато бурно размножились "волосатики" в клешах по 40 сантиметров biggrin.gif . В борьбу с ними активно включилась общественность, журнал "Крокодил" и "Фитиль". angry.gif И где сейчас эта общественность заодно с фитилём? Наверное не с тем боролись....

Картина сборного пункта очень напоминает и наши годы. Шум-гам- тралялям вначале, невыспавшиеся и хмельные лица...

Из нашей команды, если не ошибаюсь, Миха Хаитов, сев в кресло парикмахера, зажмурил глаза и не открывал до самого конца стрижки. Когда с него сдернули простыню, он их открыл... Долго и заразительно ржал от своего нового "имиджа" под Котовского.
Дедок
А я хитрый был. Вчера, (было воскресенье) сходил к парикмахерскую и постригся, чтоб оставили 1 см. На сборном пункте парикмахеры и так были в мыле, меня не тронули. Постригли под нуль уже в части - "щоб было единобразие". Стилягами были класса до 8-го, а с девятого пришлось дудочки выбрасывать и вшивать клинья.
FreemanNow
у меня со стрижкой веселей было :-)
Повестка была на 26 апреля - прибыл, постригли на лысо, день там проволынили и отпустили аж до 5-го мая :-)
Друзей повеселил, конечно :-)
АКМ_ФГ2011
О-о-о , "клинья" в брюки !!! Помню такое, правда сам тогда еще маловат был для такого шика. biggrin.gif Но зрительно запомнились "праздно фланирующие личности" подметавшие клешами улицы.

Такие брюки "официально" в ателье не шили, говорят , что сверху спустили распоряжение, и отказывали под предлогом "не положено" и "не входит в ассортимент и прейскурант".
Наверное хотелось наутро удивить друзей и за ночь вшивали клинья , иногда пришивали цепочки для пущего шика. Клинья делали плиссироваными "в гармошку", иногда другого цвета ,что бы всем издалека заметно было. А чтобы не вытирались об асфальт, еще делали так - брали , по моему 2-х копеечные монеты, загибали их пополам и потом обжимали по краю брюк.
К сожалению, фото а тем более кино тех времен не запечатлило эту молодежь. Не с них в те времена следовало брать пример. acute.gif , но хорошо запомнилось, что в детском фильме тех времен "Часы капитана Энрико" в кадре были такие модные штанишки, и конечно их обладателем был фарцовщик. Ну а кто же еще, если не такому персонажу носить на себе " тлетворное влияние Запада"?

У нас мало кто "брился" до призыва, считали, что когда надо будет, тогда и подстригут. Чего такую красоту до времени состригать. biggrin.gif

Борьба с этим проявлением "хиппизма" подчас разгоралась нешуточная. Когда учились в техникуме был такой случай. Директору как то попалась на глаза одна из групп. Что то в нем взыграло и он приказал не выдавать мужской части группы стипендию, пока те на приведут себя в соответствующий советскому комсомольцу вид . Было это уже где то на 3-м курсе и напугать чем либо другим, наверное было трудно.
После того как им действительно задержали "степуху", а это были по тем временам приличные деньги - 45 руб.00 коп., группа в полном мужском составе явилась поутру стриженая под коленку, А это уже было воспринято как бунт на корабле, кто то стуканул о ЧП в райком комсомола и участники этих событий плавно перешли из "хиппи" чуть ли не диссиденты. Всякие протестные действия тогда очень нервно воспринимались, как впрочем и сейчас недалеко от этого ушли...
Но степуху мужики получили, и никого не отчислили, видимо не хотели чтобы дальше конфликт пошел по непредсказуемому пути.
Сергей1717
Цитата(FreemanNow @ 28.6.2011, 9:49) *

у меня со стрижкой веселей было :-)
Повестка была на 26 апреля - прибыл, постригли на лысо, день там проволынили и отпустили аж до 5-го мая :-)
Друзей повеселил, конечно :-)

FreemanNow а у тебя казарма в 1-м была между 1-й и2-й батареей?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.