Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Огнеборец
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 11.7.2008, 21:28) *

Витамин ЦЕ,содержится в маслиЦЕ, пивЦЕ,сальЦЕ,винЦЕ,мясЦЕ и др. biggrin.gif

Натуральные продукты с такими названиями, для пенсионеров доступны по праздникам. Какие темы ещё обсудить? Что то действительно всё из башки улетело. wub.gif
Дедок
Здрасте соседи! Если забыли - я из Брод. Не помню - обсуждалась ли здесь у вас тема обваловки различных сооружений.
Например, у нас в Бродах площадка не была обвалована, а даже наоборот - бетон возвышался на 3-10 см над окружающей почвой, и после дождей был всегда сухой. А вот в Ружанах площадка была обвалована. И на всех старых фото с Р-12 тоже видно, что площадки обвалованы.
Зато на моё время досталось сооружение линии окопов по периметру всей боевой зоны, и обваловка складов с компонентами, о чем я рассказал на сайте Фортификация (аан наверняка читал)
Расскажите как у вас было с земляными работами
АКМ_ФГ2011
Огнеборец
Если серьезно,то могу посоветовать сходить к врачам,проверить сосудики,сделать энцифалограммы и всякие допплеры.Тогда и станет ясно,что пить,а что не пить. Недаром в журнале "Здоровье" на последней странице писали: "По письмам диагнозы не ставим и на лечение не направляем".
У тебя ведомственная поликлиника осталась?Вы же сейчас к МЧС перешли,деньги у этих ребят водятся,оборудование в поликлинике как минимум неплохое должно быть.

Дедок

Как видите, с памятью у некоторых уже проблемы,но попытаюсь вспомнить. biggrin.gif Хотя по своему периметру с полузакрытыми глазами и сейчас прошел бы.

Позиции
Обваловка была,но кажется не у каждой батареи. У "стакана" с часовым точно был вал прикрывающий позиции со стороны внешнего леса.

Склад компонентов
Обваловка была.Помню там где было их хранилище точно была.

По периметру зоны окопов не было.Стояли Долговременные Огневые Сооружения (ДОС) с хорошо простреливаемой зоной между ними.Далее шел периметр из "колючки",сигнализаций,минных полей и сетки под "напругой". А за периметром на некотором удалении были еще и внешние ДОСы,прикрывающие опасные направления.

Когда ком. дивизиона стал Возницкий (1979год),стали рыть капониры для техники. В районе автопарка и что-то "улучшать" на позициях.Но т.к. своих забот был полон рот, последний год провел в периметре на системах, и на позициях практически не появлялся,если только на вышке что-то забарахлит или на КП в гости зайти.
Что было из земляных работ в РТБ лучше знает aan,у них была своя зона и свое государство в государстве.

aan
Цитата
Что было из земляных работ в РТБ лучше знает aan,у них была своя зона и свое государство в государстве.

Народ, привет! Пару слов о фортификации зоны РТБ: Все сооружения были осыпаны грунтом и зеленели веселой травкой, по углам зоны стояли ДОСы по виду пригорков с бойницами. Пост 921(основной) представлял из себя 2 этажное сооружение из Ж/Б, на первом этаже 4 бойницы на все стороны с заслонками, на втором круглый стакан с телефоном, мегафоном, прожектором. Зарешётчатые окна по кругу. Осенью пришла "радостная весть" из Мозыря о строительстве круговой обороны. Взвод охраны начал рыть траншею полного профиля вдоль колючки. Благо земля была песчанник, но рыли до первых ВАЛУНОВ. А они были таких размеров, что обходить их приходилось с большим изгибом. В итоге ком. дивизиона п. п-к Кузин увидел это безобразие и отменил рытьё. Склад боеприпасов, "могильник" тоже стояли без обваловки. Батарейные старты были обвалованы, это я видел уже после снятия с БД, когда "гуляли" по зоне свободно. Фото сооружений выкладывал выше. Если есть интерес могу повторить или переслать напрямую. НО ПОЗЖЕ Т.К. я В ОТПСКЕ!!!!!!!!!!!!!! smile.gif))))))
aan
Вот скачал из "Фортификейшена", зона в Прибалтике, но на нашу похожа один к одному. Вырезал оттуда: Зона РТБешная, в мой 83-84 год двери были выкрашены "серебрянкой", Я вообще в дивизии "пятнашек" не встречал, только "хаки". Опоры под тельфер точно такие же как и у нас. На дивизион их было два и еще ставили два автомобилькых крана чуть дальше. Напротив ворот в хранилище ГЧ, на некотором возвышении, стоял мой 921 пост. Ходили байки про бойца, который расстрелял сову севшую ночью на козырек кран-балки и начавшую "ухать".
kdc06
Всем,добрый день!Служил в в/ч 32157 с 1984 по 1990.Лейтенантом-3 д-н,7-я группа.Многих из названных на этом форуме помню .Андрей Носов
aan
Цитата
Андрей Носов

Доброго здоровья, однополчанин! Заходи сюда, натрепали уже на 27 страниц:)
aan
Ребята, на соседней ветке стырил фотку. Уж больно похожа на нашу дорогу, что шла от Липников на Усово: брусчатка говорили еще конца 30 годов, строилась как рокадная дорога между укрепрайонами еще самим Карбышевым: а это КПП возле штаба
МВО
Здравствуйте, господа! Что-то у вас затишье вышло. Попробую внести свежую струю
С интересом прочитал, что здесь написано. Встречал знакомые фамилии: Щербина, Дворник, Рафальский, Карпиченко... Но практически никого из стартовых батарей, все РЭЗМ да РТБ и тд и тп.
Обидно, слушай...
Разрешите представиться: 2-годичник, 1981-83 г.г., 8К63, 302-й 10 батареи, командир дивизиона в мое время - А. Швавлев, ну дальше, как у всех, 32157-Г, Липники.
Есть фотографии, например эта

Изображение

Интересна тем, что на ней видны строения дивизиона: казармы 12-й, 11-й, моей 10-й и 9-й батарей. Штаб - остался справа и в кадр почти не попал. Дорога, кто помнит, идет к КПП-2. Два "фитиля" - в центре: 301-й 10-й сбатр и я, 302-й. Запечатлен мой последний день в дивизионе, через час сниму повязку помдежа и все... Больше я там не был (к сожалению).
aan
Почти тот же раккурсБегали мы по этой дороге на "зарядке". Слева автопарк. Дослуживал, а точнее просто "бил баклуши" в 3 дивизионе весной 85, когда все порушили и вывезли на металлолом в Коростень. До этого был в РТБ 2 дивизион.
Огнеборец
Цитата(aan @ 6.8.2008, 13:22) *

Почти тот же раккурсИзображениеБегали мы по этой дороге на "зарядке". Слева автопарк. Дослуживал, а точнее просто "бил баклуши" в 3 дивизионе весной 85, когда все порушили и вывезли на металлолом в Коростень. До этого был в РТБ 2 дивизион.

Хорошие фото! В конце этих строений мое пож депо, кажется проглядывается. drinks.gif
aan
Цитата
В конце этих строений мое пож депо, кажется проглядывается.
Привет Дружище! Моя пропитая память подсказывает что в той стороне было нечто полигона или тактического городка. Верно или нет? Глубокой осенью 84, отпахав на Уборочной, наша команда попала в Липники. Были мы прокопченые сажей от сгоревших колес на богом забытом разъезде в Алтайском крае(грели части тела), две недели немытые в вагоне. Дергилев нас увидел, у него волосы дыбом встали. Про городок: полк уехал в Кап Яр - мы остались почти одни с лейтенантиком и прапором. Ходили туда имитировать работу: доламывали то, что не успели раскурочить до нас. Из воспоминаний все было перерыто, валялось мет. сооружение-убежище л/с в виде цистерны с узким лазом-входом. ЧТО ЖЕ было там раньше???
Gor
http://ipicture.ru/uploads/080806/56gt58EnYb.jpg
На каждую батарею приходилось по пушке.
В оружейной комнате в журнале была запись ЗИС номер не помню.
На заднем фоне штаб.
aan
Ну наконец, проснулись!!! А то правда мхом начали зарастать. Так лучше, верно? Это возле КПП 1? Такие ЗИС 3 стояли на всех углах.

МВО, Вы откуда связь держите?
Огнеборец
[quote name='aan' post='38492' date='6.8.2008, 14:54']
[quote] В конце этих строений мое пож депо, кажется проглядывается. [/quote] Привет Дружище! Моя пропитая память подсказывает что в той стороне было нечто полигона или тактического городка. Верно или нет? Глубокой осенью 84, отпахав на Уборочной, наша команда попала в Липники. Были мы прокопченые сажей от сгоревших колес на богом забытом разъезде в Алтайском крае(грели части тела), две недели немытые в вагоне. Дергилев нас увидел, у него волосы дыбом встали. Про городок: полк уехал в Кап Яр - мы остались почти одни с лейтенантиком и прапором. Ходили туда имитировать работу: доламывали то, что не успели раскурочить до нас. Из воспоминаний все было перерыто, валялось мет. сооружение-убежище л/с в виде цистерны с узким лазом-входом. ЧТО ЖЕ было там раньше???
[/quote]
За 9 батареей в 80х стояла пожарка,соседом был химик-дозиметрист.Рядом дизельная и склады с баней.

[quote name='Огнеборец' post='38499' date='6.8.2008, 20:44']
[quote name='aan' post='38492' date='6.8.2008, 14:54']
[quote] В конце этих строений мое пож депо, кажется проглядывается. [/quote] Привет Дружище! Моя пропитая память подсказывает что в той стороне было нечто полигона или тактического городка. Верно или нет? Глубокой осенью 84, отпахав на Уборочной, наша команда попала в Липники. Были мы прокопченые сажей от сгоревших колес на богом забытом разъезде в Алтайском крае(грели части тела), две недели немытые в вагоне. Дергилев нас увидел, у него волосы дыбом встали. Про городок: полк уехал в Кап Яр - мы остались почти одни с лейтенантиком и прапором. Ходили туда имитировать работу: доламывали то, что не успели раскурочить до нас. Из воспоминаний все было перерыто, валялось мет. сооружение-убежище л/с в виде цистерны с узким лазом-входом. ЧТО ЖЕ было там раньше???
[/quote]
За 9 батареей в 80х стояла пожарка,соседом был химик-дозиметрист.Рядом дизельная и склады с баней.
МВО

МВО, Вы откуда связь держите?
[/quote]

Москва.
Кстати, не помню, чтобы москвичей называли "таксистами". Был у нас в батареи один солдат, которого называли именно так, но он действительно работал таксистом (но не в Москве). Мужику было тогда лет 25. Сидел по отсрочке, а когда призвали начал путь с водителя в штабе дивизии и скатился через год к нам в Липники, которые действительно в Бычках считались местом ссылки, как для офицеров, так и для солдат. В батарее он, кажется, уже не был водителем. Причина - непреодолимое пристрастие к спиртосодержащим жидкостям, особенно часто от него пахло "Фиалкой". Запах перегара при этом был тошнотворный.
АКМ_ФГ2011
Ну наконец, проснулись!!! А то правда мхом начали зарастать.

Мы не спали,просто сидели в засаде.
На днях на "Одноклассниках" нашел в разделе 32157 связиста москвича,служившего во 2 дивизионе 77-79г..
Частенько бывал у нас в 3-ем. Написал письмо,но видимо "одноклассники" напуганы недавней вирусно-спамовой инфекцией прокатившейся по сайту.Удаляют все подозрительные письма моментом.

По старой привычке "лопатить" информацию просмотрел всех кто учился в школах Лугин и Липников. Большинство детей офицеров,не говоря уже о прапорщиках учились в начальной Липниковской и старших возили на автобусе в Лугины.
Много знакомых фамилий встретилось, а когда увидел фамилию Рафальская и фотографию девушки сразу понял - вылитая папа.Хотел было написать,но остановился. Мало ли,может просто совпадение,да и староват писать девушкам письма.

Кстати, не помню, чтобы москвичей называли "таксистами".

В наше время бытовало такая "кликуха",но в большинстве все зависело еще и от армейской ,если так можно выразиться,моды на жаргонизмы. Что то приходило,что то уходило ,но "окислитель"видимо остался на века biggrin.gif

Могу рассказать такой случай. Прошло наверное лет пять после увольнения.Однажды возвращаясь от начальства, где "утрясал" какой то вопрос, сажусь в дежурную машину и в сердцах говорю: " Нарисовали,бли-ин !!". Тут водила встрепенулся и спрашивает: " А откуда у вас это выражение -нарисовали?" Естественно из армии,где еще можно такого нахвататься. Оказалось что он служил в гвардейском полку в 80-82 году и даже знал одного нашего общего знакомого офицера.

Не скажи бы это "Нарисовали",так бы и не узнал,что этот Володька служил в одной дивизии со мной.

Про бетонку на позиции.

Если идти в ту сторону, забыли сказать, что справа была еще котельная ЭРР, а слева жили аккумуляторщики,но не помню к кому они относились к ЭРР или к батарейцам.

Рядом дизельная и склады с баней

Баня,если ее так можно назвать,больше нигде такой не видел. Заходишь голышом,и ждешь когда банщик откроет крантик,пока дождешься весь покроешься гусиной кожей.Потом минут на двадцать теплая водмичка и все- баня закончилась, кто не успел, тот опоздал. Выручало ,что у нас был "блат" в бане по фамилии Якубов. Хоть чуть-чуть водичка потеплее и подольше.
Даже у "мореманов" на корабле был в нормальной бане,а тут на земле и такое "чудо".
АКМ_ФГ2011
Для всех будет интересно.

http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=1329&st=15

Ссылка на соседнюю тему,очень хорошая фотка. Это Вам не журнал "Советский воин"

Надеюсь соседи не в обиде angry.gif
МВО
""окислитель"видимо остался на века
Действительно остался, так же как и "нарисовали".
Кстати, о настоящем окислителе. Оказывается это продукт "двойного назначения". Не поверил бы, но сам был свидетелем его мирного использования. Однажды, в казарме 10-й батареи засорился сортир. И засорился намертво. Обычные сантехнические меры не помогли. После этого старшина с разрешения комбата перешел к мерам ракетным. Сперва была вызвана из автопарка "нейтралка". Попытка прокачать засор с ее помощью привел к небольшому наводнению в туалете и только. Тогда были приняты экстраординарные меры. На позиции из цистерны с окислителем слили полведра отстоя, пронесли через КПП-2 и торжественно вылили в канализационную систему. Засора не стало. Что осталось от труб не знаю, но сортир после этого функционировал вполне нормально.
aan
Цитата
Ссылка на соседнюю тему,очень хорошая фотка. Это Вам не журнал "Советский воин"
Фото классное, но "весит"... через радикал не грузит.
Цитата
Много знакомых фамилий встретилось, а когда увидел фамилию Рафальская и фотографию девушки сразу понял - вылитая папа.Хотел было написать,но остановился. Мало ли,может просто совпадение,да и староват писать девушкам письма.

Зря, мой совет напиши! Я так зацепил друга. Дочка его ему передала и общаемся. А еще мне написала старшая сестра моей доармейской подруги. Так что пиши! "Окислитель" точно останется в нашей памяти до финала.

МВО, мы "земы" с тобой. Кстати фоток больше нет? Память штука странная, кажется что было так, а посмотрел на фото - вспомнились какие то нюансы. Народ будет рад. Я как увидел "бетонку"...... ну вы понимаете.. Примерно на том месте где стоял фотограф нас "дрючили" перед отправкой на станцию на дембель: то ногти отправляли стричь, то прическу поправить, брюки погладить. В итоге автобус вышел из автопарка и сходу "приложился" в зад "кунгу". Встал вопрос или до завтра или кросс на перекресток. И рванули мы к автобусу, что шёл из Мошаниц.... Как фамилия Нач. меда? Кто помнит?
АКМ_ФГ2011
http://keep4u.ru/

Попробуйте сюда. Там помниться и размеры большие и автоматом можно уменьшать.
Огнеборец
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 7.8.2008, 16:18) *

http://keep4u.ru/

Попробуйте сюда. Там помниться и размеры большие и автоматом можно уменьшать.

На одноклассниках встретил с нашего призыва Азарова, он и заведовал маслогрейкой, она же аккумуляторная. Они относились к парму. Хоэяйство Тавлуя.
aan
АКМ_ФГ2011
пронесли через КПП-2

Как бывший РЭЗМовец глубоко возмущен этим фактом. biggrin.gif biggrin.gif

Если бы там стоял ефрейтор Чебан,как в наши годы. Не то что ведро,а и кружку не вынесли. biggrin.gif

Отличался ревностным исполнением своих обязанностей. Однажды не пустил на позиции лейтенанта-двухгодичника(может он прочитает это,приглашение на одноклассниках отправлял) вернувшегося из отпуска без усов. А на пропуске фотка была с усами.
Чебан уперся :"Я Вас знаю,но не пущу. Усы вырастут,тогда и приходите" Ефрейтор стоял бетонной стеной, пока не вмешался нач караула. Пришлось пропустить лейтенанта. Но Чебан был доволен собой,ведь его рвение заметили. А как еще отличишься на КПП ?

На одноклассниках встретил с нашего призыва Азарова

Он случайно не светлый такой, худой и нос немного с горбинкой?
А не наш призыв "замастырил" в аккумуляторной бидон браги и сконструировал самогонный аппарат,или приспособил дистиллятор? Что-то такое в общем было,помню разносы на плацу по этому поводу.
"Вложил" их Новрузов,заметив убыль сахара из офицерской столовой.
Огнеборец
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 7.8.2008, 16:58) *

пронесли через КПП-2

Как бывший РЭЗМовец глубоко возмущен этим фактом. biggrin.gif biggrin.gif

Если бы там стоял ефрейтор Чебан,как в наши годы. Не то что ведро,а и кружку не вынесли. biggrin.gif

Отличался ревностным исполнением своих обязанностей. Однажды не пустил на позиции лейтенанта-двухгодичника(может он прочитает это,приглашение на одноклассниках отправлял) вернувшегося из отпуска без усов. А на пропуске фотка была с усами.
Чебан уперся :"Я Вас знаю,но не пущу. Усы вырастут,тогда и приходите" Ефрейтор стоял бетонной стеной, пока не вмешался нач караула. Пришлось пропустить лейтенанта. Но Чебан был доволен собой,ведь его рвение заметили. А как еще отличишься на КПП ?

На одноклассниках встретил с нашего призыва Азарова

Он случайно не светлый такой, худой и нос немного с горбинкой?
А не наш призыв "замастырил" в аккумуляторной бидон браги и сконструировал самогонный аппарат,или приспособил дистиллятор? Что-то такое в общем было,помню разносы на плацу по этому поводу.

Так точно! Кремень парень! Мы у него иногда зависали. drinks.gif
АКМ_ФГ2011
Передавай привет и приглашай его сюда.

Огнеборец
Изображение
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 7.8.2008, 17:22) *

Цитата(Огнеборец @ 7.8.2008, 17:44) *

Изображение
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 7.8.2008, 17:22) *

Узнал?
АКМ_ФГ2011
Ну Огнеборец Вы прям ва-а-ще.Файлы такого размера размещать. А кто на диалапе сидит,ему пол дня качать придется.
И что это у Вас под вечер сэр вдруг двоить начало biggrin.gif

Изображение

Как не узнать! Благодетели!!! Кормильцы наши !!!
АКМ_ФГ2011
что-то под вечер сайт устал,подглючивает.
АКМ_ФГ2011
2 МВО

В Ваши годы еще служил "вечный" капитан Хромов?
Личность среди офицеров не ординарная. Сколько про него слухов и баек ходило.
Про его молодость,красный диплом,дочь генерала,пунктуальность,про то ,что зарплату месяцами не получал.
Всего и не припомнить.
Или может все таки он стал майором?

Ну я прям как бабка-пенсионерка на скамейке. Все слухи в кучу собрал.
АКМ_ФГ2011
Уважаемые участники и посетители ветки.

Сегодня вечером количество посещений перевалило за 10.000

Спасибо за то, что заходите и не забываете.

Все вспоминают,что полк учавствовал операциях "Анадырь" и "Роза", но по некоторым данным был задействован и в операции "Дунай". Кто не в курсе - Чехословацкие события.
Как все это происходило можно представить.
Но может кто-то знает подробнее,или где-то встречал в инете документы по этой теме?
Дедок
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 7.8.2008, 22:16) *

полк по некоторым данным был задействован и в операции "Дунай". Кто не в курсе - Чехословацкие события.
Но может кто-то знает подробнее,или где-то встречал в инете документы по этой теме?

В событиях 20 августа 1968 года участвовали, наверное обе армии - 43 и 50-я - всю Европу держали под прицелом, пока наши танки шли в Прагу. Я об этом довольно подробно писал на сайте Фортификации.
АКМ_ФГ2011
Цитата(Дедок @ 8.8.2008, 0:38) *

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 7.8.2008, 22:16) *

полк по некоторым данным был задействован и в операции "Дунай". Кто не в курсе - Чехословацкие события.

В событиях 20 августа 1968 года участвовали, наверное обе армии - 43 и 50-я - всю Европу держали под прицелом, пока наши танки шли в Прагу. Я об этом довольно подробно писал на сайте Фортификации.

Спасибо. Пошукаем на фортификации.

Ссылка на список частей: http://www.dunay1968.ru/unitslist.html

Ссылка на статью.Просто почитать. "Анадырь-2" ? http://www.newsinfo.ru/articles/2008-08-07/karibw/38197
МВО
Как бывший РЭЗМовец глубоко возмущен этим фактом
В 1981-82 г.г. пронести можно было слона. Но потом на КПП-2 поставили женщин (как правило, жен прапорщиков), дали им звания рядовых. Вот тут и началось. В Липниках, она тебя яблоками угощает, а при проходе через КПП-2 - пропуск спрашивает и если не покажещь - не пропустит. И так каждый день.
Кстати в Липниках, увидя женщину с воротником из рыжей лисы, можно, было с точностью до 90% сказать, что это жена прапора из РЭЗМа.
Насчет к-на Хромова. Ну кто же не помнит Виктора Валентиновича! Так получилось, что мы с ним часто дежурили на КП. Он зам. НДБС, я его помощником. При этом пары подбирались не по приказу. а как правило по другим причинам. (прочитал, получилось несколько двусмысленно, но, ребята, не подумайте чего нибудь такого). Так вот, с этим человеком я уже после армии трижды!!! случайно!!! встречался в Москве!!! И один раз он специально приезжал в гости. Человек своеобразный, рассказывать о нем можно, долго, а сейчас мало, времени (почему см. ниже). Поэтому кратко. Хромов демобилизовался с присвоением майора "по дембелю", уехал в Солнечногорск под Москвой. Последний раз его видел лет 5-7 назад. Жив ли сейчас? Не знаю. Особенность его характера: он и в Липниках домой никого не приглашал и сейчас точного адреса не дал. А зарплату действительно мог не получать долго - на хрен она ему была нужна? (Это не шутка - сами подумайте: неженатый, без вредных привычек, кормят в дивизионе, да на одну его месячную зарплату - он мог жить месяца 3-4).

Приятно, встретиль земляков

Фотографии еще есть конечно. Но с понедельника ухожу в отпуск на 2 недели. Вернусь, если вы тут не разбежитесь кто-куда - выложу.

был задействован и в операции "Дунай". Кто не в курсе - Чехословацкие события.

Судя по рассказам участников (а таковых в мое время было больше чем "кубинцев") все было очень буднично. Дивизион встал в "повышенную". Так и простоял. Очень всех радовало полное отсутствие проверок и наездов начальства - все были заняты делом.

PS. Извините за сумбурность - спешу, надо передать дела перед отпуском.
aan
МВО
Цитата
Но с понедельника ухожу в отпуск на 2 недели. Вернусь, если вы тут не разбежитесь кто-куда - выложу.
Плодотворного отдыха! Подождем, куды мы "денемся с подводной лодки" smile.gif, Теперь вопрос про фото: как фамилия прапора, что сидит в кителе? Очень знакомая физя.
АКМ_ФГ2011
Цитата(aan @ 8.8.2008, 11:43) *

МВО
Цитата
Но с понедельника ухожу в отпуск на 2 недели. Вернусь, если вы тут не разбежитесь кто-куда - выложу.
Плодотворного отдыха! Подождем, куды мы "денемся с подводной лодки" smile.gif, Теперь вопрос про фото: как фамилия прапора, что сидит в кителе? Очень знакомая физя.

Добрый день.

2МВО

Удачного и спокойного отпуска. Мы Вас подождем,никуда не денемся.

Капитан Хромов был и среди солдат личностью загадочной.Связисты на КП, когда он заступал на дежурство были довольны, угощал их печеньем,конфетками. Говорили что заступая 436 в портфеле всегда имел запас сладостей.
А еще он был "крестным папой" моего кота. Это он принес на позиции двух котят,кота забрал РЭЗМ,а кошка жила на КП,может еще и Ваше время.

Фото

Слева-( в кителе) прапорщик Новрузов,офицерская столовая.
Справа- Пиляк,солдатская столовая.

Сзади два повара таджика. Фото где-то 79-80 год.
Поваров запомнил потому что всегда ходил за горячим чаем на завтрак и ужин. Отношусь к "костромским водохлебам" и не могу пить теплый чай,только кипяток.
АКМ_ФГ2011
кпп
Если первое КПП было залетно-интернациональным,потому что туда ссылали людей ,ну скажем так малопригодных для РЭЗМа. Вспомнить того же Зимоху,он оказался там после того как открыл стрельбу на позициях. То КПП2 было оккупировано молдаванами,которые "шуршали" там по черному, получая звания ефрейторов,упомянутый выше Чебан дошуршался до мл. сержанта.

Кстати в Липниках, увидя женщину с воротником из рыжей лисы, можно, было с точностью до 90% сказать, что это жена прапора из РЭЗМа.

Было такое дело. Мясо косуль,кабанов и зайцев шло на стол караулу,пушнина офицерам и прапорщикам. Лисы, куницы были не редкостью,белок вообще за зверя не считали,шкурка мелкая и тонкая,возни много а толку мало.

Помнится кто то увозил на дембель шкурки лисиц,но но зачем непонятно.Ведь их надо было сохранить должным образом,потом еще и выделать. А какая сохранность, если прятать где нибудь в подполе свернутой в трубку.
Кому то удавалось прихватить на дембель сувенир- клык кабана попавшего на сетку.
Мой сувенир брелок, сделаный из патрона 7,62 мм уже 28 лет висит у меня на ключах от квартиры.
Огнеборец
Изображение
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 8.8.2008, 13:20) *

кпп
Если первое КПП было залетно-интернациональным,потому что туда ссылали людей ,ну скажем так малопригодных для РЭЗМа. Вспомнить того же Зимоху,он оказался там после того как открыл стрельбу на позициях. То КПП2 было оккупировано молдаванами,которые "шуршали" там по черному, получая звания ефрейторов,упомянутый выше Чебан дошуршался до мл. сержанта.

Было такое дело. Мясо косуль,кабанов и зайцев шло на стол караулу,пушнина офицерам и прапорщикам. Лисы, куницы были не редкостью,белок вообще за зверя не считали,шкурка мелкая и тонкая,возни много а толку мало.

Помнится кто то увозил на дембель шкурки лисиц,но но зачем непонятно.Ведь их надо было сохранить должным образом,потом еще и выделать. А какая сохранность, если прятать где нибудь в подполе свернутой в трубку.
Кому то удавалось прихватить на дембель сувенир- клык кабана попавшего на сетку.
Мой сувенир брелок, сделаный из патрона 7,62 мм уже 28 лет висит у меня на ключах от квартиры.

из личного архива Изображение

Цитата(Огнеборец @ 9.8.2008, 13:54) *

Изображение

кпп

простые парни батарейцы

Изображение
Цитата(Огнеборец @ 9.8.2008, 13:58) *

Изображение

кпп

Цитата(Огнеборец @ 9.8.2008, 13:54) *

Изображение

кпп

простые парни батарейцы
вот они Изображение
Огнеборец
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 7.8.2008, 21:20) *

Ну Огнеборец Вы прям ва-а-ще.Файлы такого размера размещать. А кто на диалапе сидит,ему пол дня качать придется.
И что это у Вас под вечер сэр вдруг двоить начало biggrin.gif

Изображение

Как не узнать! Благодетели!!! Кормильцы наши !!!

Спешка и одновр. переписка в лок. сети, с полным отсутствием правил рус. языка. Это входит в привычку.+ тугость
АКМ_ФГ2011
Огнеборец,спешка нужна при ловле ....
Посмотри сколько надуплетил. И зачем отвечать через цитату? angry.gif

Счаз ка-а-ак объявлю наряд вне очереди !! biggrin.gif biggrin.gif
За то ,что не знаешь матчасть и правила рус. языка biggrin.gif
Огнеборец
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 9.8.2008, 21:35) *

Огнеборец,спешка нужна при ловле ....
Посмотри сколько надуплетил. И зачем отвечать через цитату? angry.gif

Счаз ка-а-ак объявлю наряд вне очереди !! biggrin.gif biggrin.gif
За то ,что не знаешь матчасть и правила рус. языка biggrin.gif

Виноват,исправлюсь! Изображение спортгородок за клубом
АКМ_ФГ2011
Фотографии в альбомы - самая большая проблема в РВСН. Из за режима секретности и особистов их добывание было похоже на работу подпольщиков в тылу врага biggrin.gif

Самый распространенный фотик на то время "Смена 8",что называется дешево и сердито.Отберут-не велика потеря,только обидно очень. Ну тут уж только себя винить, плохо спрятал или допустил к тайне "стукачка",коих было немало.Одни закладывали командиру роты,другие особисту.Первые старались за отпуск или "лычку", другие за идею или были обижены. Как молодому солдатику насолить "дедушкам"? Стук-стук и нет фотика и половины альбома у деда.
Фотографировали обычно сразу всю пленку,чтобы разрядить и держать отдельно от аппарата.
Проявляли и печатали кто как мог. Увеличители в дивизионе были, несмотря на периодические конфискации. По ночам в каптерках происходило таинство фотопечати.В спешке,опасаясь быть застаным врасплох. Какое тут качество печати можно увидеть на выкладываемых фото.
Лучше если пленку вывозили в отпуск,там печатали и уже готовым продуктом завозили обратно.

Любимые места фотографирования-за клубом или старым "чипком",можно было "щелкнутся" и просто в кустах,подальше от чужих глаз. РЭЗМ иногда фоткался в караулке, когда начкар уходил на обед или на вечернюю поверку в роту,бралось оужие из пирамиды и все на пять минут становились Терминаторами ,хотя фильма еще не сняли, но видуха была не хуже,пулеметные ленты крест на крест,пулемет на перевес,сигарета в зубах . КППшник обычно стоял на "стреме"- обзор у него в обе стороны отличный.

Иногда на праздники сами офицеры приносили из дома фотоаппарат,ну а фотки распределялись как повезет, на всех не напечатаешь. Потом что то выменивалось на другие фото,красивые листы бархатной бумаги или на необходимые для альбома материалы. Так у меня появились фото новогоднего дежурства по роте 79-80 год.
Спасибо нашему старшине Костогрызу,пару раз щелкнул фотиком,а память на всю жизнь.
Gor
http://ipicture.ru/]Изображение[/URL][/img]

Брежнев и Шолохов.
Огнеборец
Цитата(Gor @ 10.8.2008, 17:02) *

Брежнев и Шолохов.

Отцы командиры 80х Изображение

Цитата(Огнеборец @ 10.8.2008, 18:37) *

Брежнев и Шолохов.

Эх в наши бы годы вот такую Р 12 Изображение
Огнеборец
Цитата(Огнеборец @ 10.8.2008, 18:46) *

Брежнев и Шолохов.

Брежнев и Шолохов.

Господа вы простите за тест,говорят что ракетчики импотенты!
Огнеборец
Цитата(Огнеборец @ 10.8.2008, 18:56) *

Брежнев и Шолохов.

Брежнев и Шолохов.

Я осилил только одного, в центре мой наследник.

Цитата(Огнеборец @ 10.8.2008, 19:28) *

Цитата(Огнеборец @ 10.8.2008, 18:56) *

Брежнев и Шолохов.

Брежнев и Шолохов.

Я осилил только одного, в центре мой наследник.

На марше Изображение
Дедок
Про 1968 год
Цитата(МВО @ 8.8.2008, 9:05) *

Судя по рассказам участников (а таковых в мое время было больше чем "кубинцев") все было очень буднично.

А у ракетчиков, тем более на стационарных позициях, любая работа с изделием будет "буднична" после почти ежедневных тренировок. Практически всю работу проводишь на автопилоте, не задумываясь, настолько всё отрепетировано. Это вот для мотопехоты, танкистов и пр. есть разница - война или нет, а для нас всё едино, пока настоящая бомбочка не жахнет над головой.
Цитата
Дивизион встал в "повышенную". Так и простоял.

Так и простояли... А теперь представь: перед тобой противник, ты держишь его на мушке, он ждет когда у тебя дрогнет рука, если ты опустил автомат - ты труп, но команды стрелять нет, а будет команда, ты должен выстрелить и в ту же минуту получить на голову бомбочку от друзей противника. И стоять так надо не час, не два, а неизвестно сколько. Как - легкая работка?
Цитата
Очень всех радовало полное отсутствие проверок и наездов начальства - все были заняты делом.

При повышенной (для справки) дежурная смена находится постоянно около старта - для этого есть спецпомещения. Остальные, в том числе и офицеры, безвыездно - в части. И с проверками ездить было некому. А дело было одно - ждать команды на пуск!... отчего радости особой ни у кого не наблюдалось. А поскольку других дел не было - КЗ - не проведешь, регламентные работы - не проведешь - техника занята с боевым изделием, с нами через каждый час проводили политзанятия, если их можно было так назвать. Просто сидели с офицерами и беседовали - у них напряг-то был побольше нашего - они и газеты читали и радио слушали - знали реакцию НАТО на наши действия. Это мы, по молодости, плохо понимали, что нам грозило.
Может для РЭЗМа и было все буднично - но только не для батарейцев.
Дедок
Кстати, 8 августа в 17.56 на сайте Фортификации появилось такое сообщение:
17-20
прошел приказ по РВСН

http://www.fortification.ru/forum/index.ph...100&page=52
Вот наверное, нынешние ребята тоже "радуются" этому приказу - ни проверок тебе, ни начальства.
АКМ_ФГ2011
Огнеборец

За такую "ракету" тебе запросто могут объявить интернет-губу,то есть забанят.

АКМ_ФГ2011
Цитата(Дедок @ 11.8.2008, 0:56) *

Кстати, 8 августа в 17.56 на сайте Фортификации появилось такое сообщение:
17-20
прошел приказ по РВСН

http://www.fortification.ru/forum/index.ph...100&page=52
Вот наверное, нынешние ребята тоже "радуются" этому приказу - ни проверок тебе, ни начальства.

Удивляться не приходится,если в стране такое творится,то по всем силовым структурам рассылаются приказы- усилить,улучшить,углубить и т.д..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.