Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Дедок
Цитата
взорвался где то на складах ГСМ.
рванул этот насос для перекачки перекиси
разорвало насос в "бочке" при перекачке топлива

Если перекись, то, значит не на складах ГСМ, а на складах КРТ. Если мне память не изменяет, насос перекиси стоит вне "бочки" заправщика перекиси. Если бы был взрыв в бочке, то было бы... даже говорить не хочется. Да и при взрыве вне бочки - тоже мало хорошего - могли пострадать кроме тех, кто находился рядом с насосом, и другие.
А что же все-таки произошло? Причина? Кто виноват? Кого назначили виноватым?
Р-107
А это не тот случай, когда насос ранее использованый для окислителя не опорожнив и не промыв попытались использовать для другой жидкости?
Где-то раньше кажется в этой ветке описывали.
Radi
То Р-107: оффтоп, но не завалялся ли где ни будь блок ГПД от Р-107?
Очень надо!
Р-107
Цитата(Radi @ 21.12.2009, 13:51) *

То Р-107: оффтоп, но не завалялся ли где ни будь блок ГПД от Р-107?
Очень надо!

Нет, ничего крупного "на память" не привез, так, мелких деталек всяких. От Р-107 только блок лампочек, которые частоту показывают.
vovaz02h
Цитата(Р-107 @ 22.12.2009, 8:25) *
От Р-107 только блок лампочек, которые частоту показывают.
Оффтоп-2: в свое время исполнение этого мегоиндикатора потрясло меня до глубины основ smile.gif
aan
Цитата
А это не тот случай, когда насос ранее использованый для окислителя не опорожнив и не промыв попытались использовать для другой жидкости?Где-то раньше кажется в этой ветке описывали.

Именно эту версию я и слышал и про "дембельский автобус" после обеда тоже правда. Что скажешь - "судьба" sad.gif
Дмитрий Иванов
Добрый день. Летом 84 года на плацу дивизии снимали учебный документальный фильм.Съемочная группа группа была из Москвы. Рабочее название фильма вроде было "Вступление в должность командира дивизии". Мы целый день промаршировали на плацу в составе знаменного взвода. Никому не попадался такой материал?
aan
Цитата
Летом 84 года на плацу дивизии снимали учебный документальный фильм

smile.gif А ведь правда, было такое дело. Принимал участие в "посиделках на плацу".
робот

Служил 1962-65г. 9 батарея 3 отделение.
Gor
Цитата(робот @ 28.12.2009, 19:53) *

1975-1977 9-батарея 1-отд
МВО
Цитата(робот @ 28.12.2009, 20:53) *

Практически коллега, вернее старший товарищ.
1981-83 г., 10 батарея, 3 отделение
Дмитрий Иванов
Цитата(Igor Ovsyannikov @ 20.3.2008, 10:38) *

Цитата(aan @ 19.3.2008, 9:28) *

Ребята, кто помнит в учебке в Бычках трассу под "пионеры"? Я в 85 году на ней работал перед дембелем: ровняли кюветы от камней и корней деревьев и ставили имитатор ангара для ракетовоза. А вообще, как происходило продвижение колонны при БД, ночью и какими дорогами? Из части выходили на трассу мощаница-липники? Фамилии Радкевич, Пинчук, Смык ни кому не знакомы?

Приветствую!

Фамилия Смык вроде всплывает в памяти. ТОлько уже не вспомню, кем он при мне служил.

Выдвижение колонныы из 32157 - явление зрелищное и масштабное. Дивизион выходил только целиком полным составом дежурной смены. Выглядело это так. По команде "Занять боевые посты" смена вылетала из казармы, застегивая штаны на ходу и неслась на БСП. Только взводы РБО бежали в автопарк. Из ББО на время дежурства заранее назначались несколько бойцов и один прапор или офицер для военного автомобильного патруля. Для них в Зил-175 (единственный старичок от старого комплекса) всегда были заготовлены белые каски, деревянные полосатые жезлы и повязки "ВАИ" на руку. Они выдвигались по маршруту движения первыми и выставлялись на больших перекрестках. Один обычно при въезде в Липники, второй обязательно в Игнатполе и еще где-то там.

На место развертывания комплекса в лесу выезжал на Урале взвод РБО. Пока мы на стационаре сворачивали технику, они уже ехали в нужное место. Приехав, расчищали от веток и завалов просеку, на которую должен был прибыть дивизион, разгребали обычно до грунта хвою под СПУ. Обязательное мероприятие - отыскание миноискателем точки геопривязки. Это такая металлическая "пятка", вкопанная в землю. На ней были какие-то непонятные постороннему цифры. Находилась где-то сантиметров на 50-70 ниже уровня грунта. Кто ее туда закапывал - для меня до сих пор загадка. Думаю, что какие-нибудь военные топографы или геодезисты. Наверняка, они сами не знали, что закапывают в землю. Поговаривали, что таких точек по Украине и странам соц. лагеря натыкано достаточно... Над ней положено было устанавливать вторую СПУ. Кстати, это основное отличие СС-20 от более новых комплексов - пуск можно было производить только с таких точек.

На стационаре дивизион сворачивался и выстраивался быстренько в колонну. Далее, если уже не забыл, из полка он выдвигался таким порядком: БТР, 1-я ДЭС, МПП, СПУ-1, Урал, СПУ-2, Урал, СПУ-3, "нейтралка", МРМ (машина авторемонтная мастерская), 2-я ДЭС, замыкала всю эту красоту МПП. Да, и еще где-то шла "нейтралка".

Между СПУ обязательно шли Уралы. Как правило, на них везли всякое добро для лагеря-спутника (палатки, настилы, постели, стенды боевых листков и т. д.). Наличие этих Уралов требовалось для того, что бы в случае чего одна СПУ не врезалась в другую (контейнер был намного длиннее шасси). Их так и называли "машины-проставки".

Понятное дело, половина Липников при выходе дивизиона теряла сон, собаки лаяли, бабушки крестились, а дедушки выскакивали к дороге и спрашивали, не началась ли война.

Выехав по бетонке из части до Липников, обычно колонна поворачивала налево и дула полным ходом через Повч на Игнатполь а далее куда-то в сторону Народичей. Один раз развертывались на другой позиции под Норинском.

Как-то раз я сам попал в патруль ВАИ. В Игнатполе перекрывали трассу, пока на нее не вышел дивизион и не прошел этот участок. В ЗиЛе-157 были еще такие самодельные шлагбаумы и по-военному сделанный знак "СТОП". Также в нем лежали сваренные из полосы и заостренных шипов "ежи". Мы этим добром перекрыли дорогу. Стоим красавцы в белых касках, с полосатыми палками. Машин собралось е-мое! Один водила на "Жигуле" начал качать права. Ему надо ехать, по какому праву держите, и вообще по правилам я остановился перед знаком "Стоп", но могу продолжать движение далее, позовите начальство и т. д. Старший по ВАИ был тогда наш нач. штаба дивизиона капитан Немыкин, кажется так была его фамилия, но могу и ошибиться. Он подошел, начал что-то выяснать с мужиком, но в это время на трассу с ревом начали вылетать МАЗы. Он нас до выезда было где-то метров до 200. Мужик все понял, чуть не обделался от впечатлений и больше вопросов не задавал.

Когда колонна уже уходила достаточно далеко или сворачивала с трассы, движение открывали вновь.

Прибывали в лес на позицию. РБО-шники уже нас ждали. Места, где должны были быть установлены СПУ, обозначались в темноте такими специальными фонариками на штырях.

Первой по-любому разворачивалась техника боевой зоны (ДЭС, 3 шт СПУ и МПП). Интересно выглядело поднятие и юстирование СПУ. Лейтенант начальник отделения вешал себе на пузо такой пульт, становился спереди лицом к СПУ и рычажками управлял подъемом и юстированием на "лапах" самой установки.

На СПУ также опускалсиь гироскопы на землю, раскручивались какое-то там время. Собственно, с этого момента считалось, что первый норматив выполнен и можно бить врага нещадно, т.е. дивизион стоит на боевом дежурстве.

Параллельно разворачивалась остальная техника. Когда все уже отдыхали, АСО все еще в полной темноте растягивал по лесу "Струну".

С утра разворачивали лагерь-спутник. Разворачивала не дежурная смена. Неспешно так... Нормативов уже нет... В лагере самый главный был, конечно, старшина. Палатки ставили для солдат и офицеров, кухню, позже притягивали какой-то древний прицеп-трамвай от старого комплекса. В нем, само собой, делали Ленинскую комнату и ставили телевизор. Навесы, лавочки, турники, спортплощадка. Баня, для которой воду грела "нейтралка".

Обязательно в стороне делалась ложная позиция. Из досок и веток городились каркасы типа боевых машин. Далее они обтягивались масксетью и дополнительно вешались уголковые радиоотражатели.

В "поле" (хотя это было на самом деле в глубоком лесу) ходить разрешалось только под деревьями. Иногда, если солдата ловили, топающим по открытой просеке, могли вжарить. Правильно, нечего демаскировать позицию.

Интересен такой момент полевого дежурства. Из части привозили письма солдатам. Так вот почтальон в части ножницами вырезал из адреса все, оставляя только фамилию. Все из соображений секретности. Причина была проста до слез. Солдаты ходили в кусы по естественным надобностям. Когда в качестве туалетной бумаги заканчивалась "Красная Звезда", в ход шли конверты от писем с родных мест. Вот и могли набросать в лесу бойцы адрес развернутой воинской части... Так что товарищи из ГБ свой хлеб зря не ели.

Дежурство во поле длилось что-то месяца полтора. А вообще, по идее, полк в поле мог жить очень долго. Очевидно, так задумывалось на случай, если после нашего выезда со стационара враг все-таки разобьет расположение родной части.

Вот хотелось бы посмотреть, как сейчас разворачивают новые конмлексы. Наверняка, все еще проще и быстрее. В наше время после прибытия на полевую позицию время готовности к пуску составляло что-то типа минут 20-25.

Летом 84 года я передавал радиограммы (маскирующие) геодезистам, которые делали привязку точек для нового комплекса. Солдаты были в гражданской одежде. Привязка шла два или три месяца. Заодно проверяли качество связи в этих точках. Зимой пришлось дежурить в то время, когда новый комплекс прибывал на рампу для разгрузки. Поздней ночью передавали радиограммы о прохождении машинами каждого поворота и до того момента, когда комплекс был в части.
aan
Ау, Ракетчики, С Наступающим.................
АКМ_ФГ2011
Всех поздравляю с наступающим 2010 годом !!

Здоровья, счастья, удачи Вам, однополчане. Пусть все плохое останется в старом году.

Изображение
Gor
Всех с Новым 2010 годом!
Счастья, удачи, и крепкого здоровья! drinks.gif
МВО
С новым!!!
292
С Новым 2010 годом дорогие однололчане!Всем добра и побольше весны! drinks.gif drinks.gif drinks.gif
Gor
Всех с Рождеством ! drinks.gif
ДМБ-89
Всем онополчанам всех призывов привет!
Набрал в поисковике в/ч 32157 и до 03.00 читал не отрываясь.Вспомнил много фамилий и друзей Дергилев, Волошин,Путивцев,Евграфов,Тавлуй,Наврузов.Был прикомандирован к АРВ(авторемонтный взвод)служил водителем на клубном кунге а также выполнял обязанности в ППЛСиТ.После того как в казарме своровали мои права и другие документы был направлен в Житомир на курсы киномехаников,так что фильмы в части и в "поле" с 87 по 89г.г. моих рук дело.Также в этот период, кто помнит на плацу "Прощание славянки", "Гимн СССР", руководил оркестром тоже я.
Хорошо помню воскресные Дергилевские спортивные забеги.
Извините за грамматику.

aan
Цитата
Всем однополчанам, всех призывов привет!

Пополнение в наших рядах, милости просим!
Цитата
После того как в казарме своровали мои права

Ну ничего не меняется в нашем мире, в начале 80-х тоже были "завистники" и водиле транспортной машины тоже было легко лишиться корочек. И не только от добрых однополчан. Мурга и Дубков - ужас военного водителя
ДМБ-89
Во время службы не рекомендовали садиться на траву,часто мыли плац, кушать ягоды,грибы было запрещено - большая радиация после аварии на ЧАЭС. Где то в 1994-95гг. случайно встретил нач. штаба Волошина , он спросил есть ли у меня льготное Чернобыльское удостоверение.Им выдали удостоверения 2-й категории. 1-ю категорию выдавали ликвидаторам аварии. Эта информация интересная для ребят у которых проблемы со здоровьем.
В конце службы, в часть приезжали Америкосы, целая делегация,посмотреть на боевую технику которую в последствии порезали, а с территории фотки Вы уже видели.
Чуть позднее размещу фото КПП, а также ком.полка.
nickhard
Цитата(vnl @ 18.12.2009, 11:41) *

Да Вася Шпилько, он окончил Академию Дзержинского, служил в Подмосковье (мы с ним однокашники по училищу), Валера Липецкий тоже он.

Как жаль Шпилько. Он же меня если и старше, то на год. Мы были лейтенантами одновременно. Жаль я не знал, что он в Подмосковье служил.
Со всеми потерял контакт, нашел только своего начальника - Володю Клепцова (с Пермского училища, сейчас живет в Керчи).

P.S. Всех с Новым годом!
Олег7002030
Цитата(ДМБ-89 @ 9.1.2010, 14:44) *

Всем онополчанам всех призывов привет!
Набрал в поисковике в/ч 32157 и до 03.00 читал не отрываясь.Вспомнил много фамилий и друзей Дергилев, Волошин,Путивцев,Евграфов,Тавлуй,Наврузов.Был прикомандирован к АРВ(авторемонтный взвод)служил водителем на клубном кунге а также выполнял обязанности в ППЛСиТ.После того как в казарме своровали мои права и другие документы был направлен в Житомир на курсы киномехаников,так что фильмы в части и в "поле" с 87 по 89г.г. моих рук дело.Также в этот период, кто помнит на плацу "Прощание славянки", "Гимн СССР", руководил оркестром тоже я.
Хорошо помню воскресные Дергилевские спортивные забеги.
Извините за грамматику.

ПРИВЕТ. Я СЛУЖИЛ В ПОЛКОВОМ ОРКЕСТРЕ. УВОЛИЛСЯ В ДЕКАБРЕ 1987
АКМ_ФГ2011
Цитата(Олег7002030 @ 18.1.2010, 12:47) *

Добрый вечер и добро пожаловать Олег7002030.

Шикарно жили ребята. biggrin.gif В 80-е весь "оркестр" дивизиона состоял из нескольких гитар семиструнок, одного дутара и посылочных ящиков. По моему даже матюгальников-колокольчиков в дивизионе не было, по крайней мере не помню,чтобы на торжественных маршах на плацу что-то "зудело" над ухом. Вышагивали и орали песни в основном акапелло.

Хитами сезона в РЭЗМе 1978-80 были : "У солдата выходной...", "День победы". Марш "Прощание славянки" как то не прижился, хотя иногда приходилось петь. Иногда пели в строю "запрещенную" , почти антисоветскую biggrin.gif "Ох , рано встаёт охрана.." из "Бременских музыкантов".
ДМБ-89

ПРИВЕТ!!! К сожалению фамилий дембелей 87г не помню. На ум пришла только фамилия Бартавшевский, вы его называли еще "бардак".Некоторые ребята были с КИЕВА.
АКМ_ФГ2011
Цитата(Дмитрий Иванов @ 27.12.2009, 2:07) *

Добрый день. Летом 84 года на плацу дивизии снимали учебный документальный фильм.Съемочная группа группа была из Москвы. Рабочее название фильма вроде было "Вступление в должность командира дивизии". Мы целый день промаршировали на плацу в составе знаменного взвода. Никому не попадался такой материал?

В СССР почти каждое силовое ведомство имело свою студию по съёмке учебно-постановочных фильмов.
Большинство из них предназначалось для учебных целей , показывали в Академиях, училищах, на курсах переподготовки и повышения квалификации. Поэтому чаще всего имело гриф секретности и простому смертному эти фильмы были недоступны.

Может кому "повезло" посмотреть в клубе вместо худ. фильма учебный с титрами вначале : "Для адмиралов и генералов...." и что то там еще про тех, кому этот фильм можно показывать. biggrin.gif Далее "Киностудия МО СССР" и фильм 50=х годов про защиту от ядерного оружия, дезактивацию, дегазацию, и в какую сторону при ядерном взрыве ложиться головой, а в какую ногами, чтобы равномерно поджариться biggrin.gif

Нам такое один раз показывали в Бычках, а второй уже в дивизионе, но скорее всего это был один и тот же фильм, который ходил по кругу. Обычно на таких фильмах зрительный зал спал уже через пять минут и очень неохотно просыпались по окончании.

Так что увидеть себя в кино вряд ли удастся, да и фильм скорее всего можно найти только где-нибудь в архиве МО.
АКМ_ФГ2011
Цитата(робот @ 28.12.2009, 20:53) *

Доброго дня, уважаемый робот.

Хоть чуть -чуть бы рассказали как служилось и жилось в Ваши годы службы. Наверное еще и казармы каменной у батарейцев не было?
А еще ходят всякие байки, что вывозили в увольнения и в петлицах были разные эмблемы , типа как для запутывания врага? biggrin.gif

Наверное с тех годов в дивизионе остались несколько деревянных казарм - РТБ, Клуб, учебная, ЭРР и напротив РЭЗМ. Да, и еще при нас стоял старый чипок-солдатская чайная. Как раз между РЭЗМом и ЭРР. Еще не разрушенная, но уже обветшавшая и ожидающая слома.

Если не затруднит,хоть несколько строчек. Думаю всем будет интересно. При трехгодичном сроке службы у Вас был фактически второй призыв (опуская его ежегодность) во вновь образовавшийся полк. Может и на Кубе побывали? Из "кубинцев" фамилии офицеров уже подзабылись, помню только зрительно фельдшера-прапорщика из медсанчасти. На Кубе тоже был по медицинской части, но сержантом срочником, и про него ходили байки, что загнаный на пальму местным быком, сидел там покуда его не сняли местные мальчишки.

Огнеборец, может вспомнишь фамилию фельдшера?
Gor
Если мне память не изменяет, то фамилия прапорщика Медведский.
АКМ_ФГ2011
Точно, вроде как Медведский.

Вплотную почти не сталкивался. Только один раз валялся с температурой в медсанчасти, но его тогда чего-то не было на службе. Ну а второй раз касательно сталкивался, это когда наши ребята слямзили у него бутылку чистого диметилфталата. В разведенном виде - средство от комаров.
Олег7002030
Цитата(ДМБ-89 @ 18.1.2010, 22:38) *

ПРИВЕТ!!! К сожалению фамилий дембелей 87г не помню. На ум пришла только фамилия Бартавшевский, вы его называли еще "бардак".Некоторые ребята были с КИЕВА.

ПРИВЕТ. Я Романов ОЛЕГ. если я не ошибаюсь то ваша фамилия ЛАВРЕНЕЦ или ЛАВРЕНЦОВ-заранее извиняюсь время много прошло. состав оркестра 8 1986-87годах- БАРТАШЕВСКИЙ.ШИЛИН,ЛУЧКО,ХЕВРОНИН,ЧИРЦОВ,ПОКРОВСКИЙ,ДАНИЛЕНКО ну и Я. Несколько человек позабыл. ЛУЧКО И Я играли на барабанах.Я еще играл на баяне.
Олег7002030
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 18.1.2010, 22:25) *

Цитата(Олег7002030 @ 18.1.2010, 12:47) *

Добрый вечер и добро пожаловать Олег7002030.

Шикарно жили ребята. biggrin.gif В 80-е весь "оркестр" дивизиона состоял из нескольких гитар семиструнок, одного дутара и посылочных ящиков. По моему даже матюгальников-колокольчиков в дивизионе не было, по крайней мере не помню,чтобы на торжественных маршах на плацу что-то "зудело" над ухом. Вышагивали и орали песни в основном акапелло.

Хитами сезона в РЭЗМе 1978-80 были : "У солдата выходной...", "День победы". Марш "Прощание славянки" как то не прижился, хотя иногда приходилось петь. Иногда пели в строю "запрещенную" , почти антисоветскую biggrin.gif "Ох , рано встаёт охрана.." из "Бременских музыкантов".

ПРИВЕТ.Во время моей службы оркестра в штате полка не было. нас просто выдернули из дивизионо кто хоть не много шарил в нотах и на чем то играл. На БД мы заступали так же как и все и в наряды иногда ходили. правда ДЕРГИЛЕВ не любил когда нас ставили в наряды и мы этим пользовались. МЫ почти все одного призыва были и как только подготовили себе замену он нас сразу и уволил.СЛОВО СВОЕ СДЕРЖАЛ. Я служил в АСО 3 ДИВИЗИОНА НОМЕР НА БД-76
ДМБ-89
ПРИВЕТ. Я Романов ОЛЕГ. если я не ошибаюсь то ваша фамилия ЛАВРЕНЕЦ или ЛАВРЕНЦОВ-заранее извиняюсь время много прошло. состав оркестра 8 1986-87годах- БАРТАШЕВСКИЙ.ШИЛИН,ЛУЧКО,ХЕВРОНИН,ЧИРЦОВ,ПОКРОВСКИЙ,ДАНИЛЕНКО ну и Я. Несколько человек позабыл. ЛУЧКО И Я играли на барабанах.Я еще играл на баяне.
[/quote]

Привет!Моя фамилия - Макара.Да, прочитав сообщение сразу же вспомнил ваши фамилии. Заводилами у вас были Шилин и Даниленко. Играл я на корнете.Барабанщиком у нас какое то время был Шакен.
АКМ_ФГ2011
Цитата(ДМБ-89 @ 11.1.2010, 22:12) *

Во время службы не рекомендовали садиться на траву,часто мыли плац, кушать ягоды,грибы было запрещено - большая радиация после аварии на ЧАЭС.

Чуть позднее размещу фото КПП, а также ком.полка.

А вот это совсем не шикарно. angry.gif

Грибы тоже употре***** запрещали, но как же без них-то? На костре, с картошечкой и лучком. Это же объедение, не то что овощное рагу в столовке.
Черника, березовый сок, земляника - это же как витаминная добавка к однообразному солдатскому пайку. Повара говорили .что медики сыпали в компот какие-то пакетики под видом витаминов, но скорее бромчиком нас подкармливали, чтобы в соседние деревни меньше тянуло. biggrin.gif
Летом, после обеда, когда оставалось полчасика до очередного построения, роту обычно уводили в укромное местечко и там на траве в теньке дремали как котики на лежке.

Из "музыкальной тусовки" помнится был один оркестрант, переведённый из Винницы на перевоспитание, да еще в конце 79-го образовался ВИА " Липничка" , как называл его замполит.
Состоял в основном из ДМБ-80 и его дальнейшая творческая судьба мне не известна.
Впрочем, как то раньше уже писал об этом.

ДМБ-89 про обещаные фото не забыли? biggrin.gif
Олег7002030
[quote name='ДМБ-89' date='19.1.2010, 23:09' post='55444']
[/quote]

Привет!Моя фамилия - Макара.Да, прочитав сообщение сразу же вспомнил ваши фамилии. Заводилами у вас были Шилин и Даниленко. Играл я на корнете.Барабанщиком у нас какое то время был Шакен.
[/quote]
ПРИВЕТ! А ТЫ В КАКОМ ГОДУ УВОЛЬНЯЛСЯ? ПРО ШАКЕНА Я НЕ СЛЫШАЛ.
Олег7002030
[quote name='ДМБ-89' date='19.1.2010, 23:09' post='55444']
[/quote]

[/quote]
ПРИВЕТ. ПРИ МНЕ ОРКЕСТРОМ КОМАНДОВАЛ СТ. ЛЕЙТЕНАНТ К СОЖАЛЕНИЮ ФАМИЛИЮ ПОЗАБЫЛ. ТЫ НАВЕРНОЕ ПОЗЖЕ СЛУЖИЛ? КЛУБНУЮ МАШИНУ ХОРОШО ПОМНЮ Я НА НЕЙ РАЗА ТРИ ЕЗДИЛ ЗА ФИЛЬМАМИ В ЖИТОМИР. ЭТО ДЛЯ НАС БЫЛО КАК УВОЛЬНЕНИЕ
aan
АКМ_ФГ2011 - мы же ещё до Чернобыля служили, а вот ребяткам не повезло.
АКМ_ФГ2011
Цитата(aan @ 20.1.2010, 13:02) *

Дык, всё понимаю, что после Чернобыля. Вот и сочувствую. Получается у нас почти санаторий, по сравнению с теми годами. Только непонятно, я ведь не физик-ядерщик, они же плац мыли, на траве не сидели, а пыль то куда девать -она же на одежде оседает и частично в лёгкие попадает. Да и бетонка на позициях наверное не стерильная была. Её тоже мыли? Не думаю, уж слишком большая площадь. Вот и выходит сплошная профанация.

Видно лучило прилично, если удостоверения чернобыльца давали.
ДМБ-89
ПРИВЕТ. ПРИ МНЕ ОРКЕСТРОМ КОМАНДОВАЛ СТ. ЛЕЙТЕНАНТ К СОЖАЛЕНИЮ ФАМИЛИЮ ПОЗАБЫЛ. ТЫ НАВЕРНОЕ ПОЗЖЕ СЛУЖИЛ? КЛУБНУЮ МАШИНУ ХОРОШО ПОМНЮ Я НА НЕЙ РАЗА ТРИ ЕЗДИЛ ЗА ФИЛЬМАМИ В ЖИТОМИР. ЭТО ДЛЯ НАС БЫЛО КАК УВОЛЬНЕНИЕ
[/quote]
Привет.На клубной машине я прослужил где то пол года. Фильмы брали в Житомире в Гуйве. Иногда попадались не плохие.На бензин можно было выменять "Кинг-конг ", "Короткое замыкание " и др. При нас нач.клубом был л-т Евграфов. Уволился я в июне 89г.
Что касается радиации можно посмотреть на мою прическу и прически моих однополчан земляков.
АКМ_ФГ2011
А вообще хоть что-то было у Вас - дополнительное питание,соки? Проверка полученой дозы за это время? Не знаю чего там еще положено людям работающим в условиях радиации. Или как всегда, бросили в лес и забыли про человека.

Мощаницы выселили, а они где-то всего в трех километрах от дивизиона. Да и сейчас , Игорь Овсянников писал, в районе дивизиона лучит нехило.

Поискал карты загрязнения после Чернобыля. Практически сразу нашлось это.

http://www.chornobyl.in.ua/map-ukraine.htm

Там есть карты поподробнее есть обозначения Белокоровичей, Лугин - внизу надо цмыкнуть. Как раз всё "вывалило" на район где стоял полк.

Чтобы не искать, тут.

http://www.chornobyl.in.ua/img/map/map_04.jpg

Уланов Виктор (Санинструктор)
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 20.1.2010, 15:49) *

Дык, всё понимаю, что после Чернобыля. Вот и сочувствую. Получается у нас почти санаторий, по сравнению с теми годами. Только непонятно, я ведь не физик-ядерщик, они же плац мыли, на траве не сидели, а пыль то куда девать -она же на одежде оседает и частично в лёгкие попадает. Да и бетонка на позициях наверное не стерильная была. Её тоже мыли? Не думаю, уж слишком большая площадь. Вот и выходит сплошная профанация.

Служил 85-87 Чернобыльские события ..... застал по полной .... демебелизовался. В военкомате по поводу удоставерений и какого либо причастия к Чернобольской катастрофе просто подняли на смех . Городок у нас небольшой сплетни разносятся со скоростью света и в результате я ходил как ...... с полгода . Вот вам и льготы и тд. и тп.
АКМ_ФГ2011
Удостоверения в итоге так и не дали?
ДМБ-89
Цитата(Уланов Виктор (Санинструктор) @ 20.1.2010, 19:26) *

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 20.1.2010, 15:49) *

Служил 85-87 Чернобыльские события ..... застал по полной .... демебелизовался. В военкомате по поводу удоставерений и какого либо причастия к Чернобольской катастрофе просто подняли на смех . Городок у нас небольшой сплетни разносятся со скоростью света и в результате я ходил как ...... с полгода . Вот вам и льготы и тд. и тп.

Никакого дополнительного питания не давали. Замеры радиоактивности личному составу не доводили. Разговоры на эту тему не проводились и не одобрялись. Местами зеленые ели были желтыми. Сонливость и вялость прошли только на гражданке.
Для получения Чернорбыльского удостоверения необходимо было обращаться в Чернобыльский фонд по месту жительства.Там давали список необходимых документов . От военкомата нужна только справка о периоде и месте службы. Особенную роль играл период службы. В других случаях при необходимости нужно было обращаться в суд.
Удоставерение так и не удосужелись выдать да и .... сними . Слава богу во время моей службы в мед.пункте начальником аптеки был прапорщик Гошко . Он нас" подкармливал " какими-то капсулами ... кушайте хлопцы вам еще жить да девок ..... . ОГРОМНОЕ ему СПАСИБО . Проблем с "этим" пока тфу-тфу нет , сын 190см. носит 56 размер. Так ,что со временем у меня обида на" людей " с намином на голове в место мазгов почти прошла , бог им судья . Во время моей службы (после выброса) несколько раз в день кто-то из медиков с дозиметром на шее обходл територию полка замерял ренгены и докладывал замеры по телефону на верх. Привет светящимся в темноте(шутка).
АКМ_ФГ2011
Цитата(Уланов Виктор (Санинструктор) @ 20.1.2010, 23:42) *

Удоставерение так и не удосужелись выдать да и .... сними .

Надо раз и навсегда уяснить, что в нашем государстве просто так никто никому ничего не выдаёт. Если проживаете в республиках бывшего СССР, то скорее всего там тоже не лучше с этим дела.

Примерный план действий Вам разъяснил ДМБ-89, а от себя могу посоветовать - никаких разговоров по душам с чинушами не вести, их устные обещания "разобраться и помочь" яйца выеденного не стоят. Если по телефону услышите что-то типа "зайдите через недельку" то на нормальном человеческом языке это означает: "Задолбал ты нас уже,лучше вообще не приходи". Общаться только на уровне письменных заявлений, заказных писем, Постановлений правительств , справок и т.д. Будьте готовы к тому, что прошло приличное время и возможно, для подкрепления своих аргументов, придется обращаться в архивы. Если возникнут проблемы, то обращайтесь к юристам.

Это пока молодой и здоровый кажется что ".... с ними". Когда годы начнут брать своё, то поймете ,что болеть и лечиться сейчас стоит немалых денег. Пребывание же в Чернобыльской зоне еще никому не прибавило здоровья.
Геленджик
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 21.1.2010, 8:33) *

Цитата(Уланов Виктор (Санинструктор) @ 20.1.2010, 23:42) *

Удоставерение так и не удосужелись выдать да и .... сними .

Надо раз и навсегда уяснить, что в нашем государстве просто так никто никому ничего не выдаёт. Если проживаете в республиках бывшего СССР, то скорее всего там тоже не лучше с этим дела.

Примерный план действий Вам разъяснил ДМБ-89, а от себя могу посоветовать - никаких разговоров по душам с чинушами не вести, их устные обещания "разобраться и помочь" яйца выеденного не стоят. Если по телефону услышите что-то типа "зайдите через недельку" то на нормальном человеческом языке это означает: "Задолбал ты нас уже,лучше вообще не приходи". Общаться только на уровне письменных заявлений, заказных писем, Постановлений правительств , справок и т.д. Будьте готовы к тому, что прошло приличное время и возможно, для подкрепления своих аргументов, придется обращаться в архивы. Если возникнут проблемы, то обращайтесь к юристам.

Это пока молодой и здоровый кажется что ".... с ними". Когда годы начнут брать своё, то поймете ,что болеть и лечиться сейчас стоит немалых денег. Пребывание же в Чернобыльской зоне еще никому не прибавило здоровья.

Согласен с Вами полностью!!! Вот уж 20 годков как с тех мест и уж чувствую - проблемки начались...
Обращался через прямой сайт в МО - результат нулевой, военкомат не мычит не телится...
Готовлю документы в суд.
Из моих сослуживцев - годков, удостоверение получил только один - Знаур Макиев из Владикавказа.
В общем - будем воевать с чинушами... Похоже другого выбора нет.
АКМ_ФГ2011
Где-то в инете читал Постановление правительства Украины, по поводу ликвидации войсковых частей после развала СССР. Там было прописано ,что вся документация по в/ч 32157 и нашей дивизии передана МО России. Это если вдруг придётся запрашивать подтверждения о прохождении службы.
У нас же, случись чего, на каждую справку нужна еще одна справка. angry.gif

Вся забота о льготниках была ясно выражена изречением небезызвестной Хакамада, несколько лет назад на одной из пресс-конференций она "ляпнула" , может не дословно, но смысл сохранен : "Финансовые проблемы у правительства закончатся тогда, когда умрет последний льготник".
Потом конечно были заявления, что такого не говорила, что неправильно истолковали. Но слово не воробей, да еще если пресс-конференцию снимали на видео.
НАРОД!!!! Большая просьба , кто знает или сталкивался с проблемой получения Чернобольского удостоверения какие документы нужны для получения этих "корочек".Напишите если можно поподробней, а то я так думаю , что нас таких незаслуженно забытых до и больше . Как это:- ... нас рать , но на нас всем насрать (во какой "перл" получился)
Олег7002030
привет всем. ВИКТОР я смотрю ты активно взялся за это дело. Уменя в городке их было много правда осталось мало- это те кто расчищал обломки.ЧТО узнаю сразу напишу
Геленджик
Цитата(Уланов Виктор (Санинструктор) @ 22.1.2010, 8:11) *

НАРОД!!!! Большая просьба , кто знает или сталкивался с проблемой получения Чернобольского удостоверения какие документы нужны для получения этих "корочек".Напишите если можно поподробней, а то я так думаю , что нас таких незаслуженно забытых до и больше . Как это:- ... нас рать , но на нас всем насрать (во какой "перл" получился)

Выдача удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы

Получатели гос. услуги получение удостоверения получившего (ей) или перенесшего (ей) лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; ставшего (ей) инвалидом
получение удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
получение специального удостоверения единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Необходимые документы для получения удостоверения получившего (ей) или перенесшего (ей) лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; ставшего (ей) инвалидом
членам семьи, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие чернобыльской катастрофы;
для получения удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
членам семьи, в том числе вдовам (вдовцам) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

для получения специального удостоверения единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Стоимость оказания гос. услуги бесплатно

Срок оказания гос. услуги 3 месяца со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами

Результат оказания гос. услуги выдача удостоверения гражданам, подвергшимся воздействию радиации

Цитата(Уланов Виктор (Санинструктор) @ 22.1.2010, 8:11) *

Необходимые документы на выдачу удостоверений гражданам, по инвалидности, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

заявление о выдаче удостоверения;

паспорт гражданина Российской Федерации, для детей, не достигших 14-летнего возраста – свидетельство о рождении;

удостоверение или справка установленного образца, подтверждающая факт проживания (прохождения военной или приравненной к ней службы) в зоне радиоактивного загрязнения, эвакуации или переселения из зоны радиоактивного загрязнения; удостоверение установленного образца, подтверждающее факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

заключение межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии о причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы;

справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности (для инвалидов).

фотография в черно-белом исполнении размером 30 х 40 мм (матовая);

Необходимые документы на выдачу удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

заявление о выдаче удостоверения;

паспорт гражданина Российской Федерации (иные основные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации); для детей, не достигших 14-летнего возраста, - свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении;

документы, подтверждающие факт проживания (прохождения военной службы (службы)) в зонах радиоактивного загрязнения: выписки из похозяйственных, домовых книг, архивов жилищно-эксплуатационных управлений, жилищно-коммунальных отделов, справки паспортных столов, иные документы, подтверждающие факт проживания (прохождения военной службы (службы)) в зонах радиоактивного загрязнения.

ДМБ-89
Как и обещал фото КПП-1
и командования полка
http://www.radikal.ru][/img]

http://www.radikal.ru]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.