Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
FreemanNow
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 6.2.2010, 10:47) *

Если не возражаешь, давай на "ты" ? :-)

Не позволяет воспитание и двенадцать капель дворянской крови. biggrin.gif dance3.gif

Ну, понятно :-)
Просто в этом форуме я , как нигде больше, чувствую себя 20-тилетним, да и всех участников , без исключений (намекаю :-), подобное "мальчишество" тоже проскакивает :-)

К тому же я в интернете с 98 года, а доэтого был "фидошником" - сеть друзей FidoNet, а в то время обращение на "вы" считалось "дурным тоном" и жестко модерировалось :-)
АКМ_ФГ2011
Наверное больше сказывается работа больше 20-ти лет, а там всё обращение на "ВЫ".
У меня один товарищ, когда я к нему с чем то обращаюсь, иногда подкалывает. Оглядывается и говорит :" Ты чего? Я вроде как один здесь".

В инете где-то с 2000. Сначала тыкался, как слепой котёнок. Потом потихоньку более менее освоился. Этакий уверенный диванный компьютерщик. biggrin.gif
FreemanNow начинали со Спектрума? Всякие там Питерские вернее Ленинградские,Пентагоны с памятью аж 128 кб? Я такой лет 5 назад выкинул, до сих пор жалею, но с другой стороны - антресоль не резиновая.

Малочисленность форума как раз и связываю с тем, что основная причина - это нежелание осваивать что то новое у людей нашего возраста. Конечно материальные проблемы, иногда отдаленность тоже сказываются, но у многих дети уже немалого возраста, которые росли сидя перед компом. Можно было бы хоть однажды дать "леща" сынуле и приказать: "Ну-ка, хватит блох по экрану гонять, лучше пошукай что нибудь интересное для меня". biggrin.gif

Цитата(aan @ 5.2.2010, 14:58) *

Цитата
Держись "братишка"...я тоже начал розыскивать своих командиров, а получаю плохие "новости"..

Вот поэтому я и не стал разыскивать своего командира. Получил информацию, что проживает некий Суханов в Луцке, даже номер телефона указан, но рука не поднялась....... Они ведь в нашей памяти остались молодыми и здоровыми, а сегодня Мы, их Тогдашних, старше.


Вот и я тоже не хочу.... давно бы мог написать их внукам, сейчас это не проблема.
Но после Серёги Мурашкевича.... не могу.
FreemanNow
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 6.2.2010, 13:34) *

FreemanNow начинали со Спектрума? Всякие там Питерские вернее Ленинградские,Пентагоны с памятью аж 128 кб? Я такой лет 5 назад выкинул, до сих пор жалею, но с другой стороны - антресоль не резиновая.


Ну, эту тему только зацепи :-)
Не, все было намного раньше, в 83 году, сразу после армии я начал работать в центре по техническому обслуживанию и ремонту вычеслительной техники на базе СМ ЭВМ (система малых ЭВМ). Сначала, после трехмесячных курсов в Минске, в должности техника, а потом, поступив в институт на вечерний факультет в сентябре того же года и в должности инженера-электроника.
Катались по всей области, ремонтировали,обслуживали и занимались пусконаладкой СМ-ок.
Они хоть и назывались "малыми", но занимали целое помещение, один только центральный блок находился в отдельной стойке, размером с небольшой шкаф :-)

Зато "вычислительная мощность" значительно уступала "мошности" слабенького мобильника :-)
Памяти было 32К. Но, несмотря на это, такой ВК обслуживал до 16-ти, одновременно работающих, терминалов :-)

Первым персональным компьютером, который я сам сам собрал, был "Специалист", схема которого была опубликована в журнале "Техника молодежи" - разработал ее школьный учитель труда, но это было просто Виртуозное конструкторское решение !

А собирал как - это просто сказка :-) Печатную плату разводил вручную на миллиметровой бумаге, потом вытравливал плату в медном купоросе...
Мне и раньше доводилось все это делать еще со школьной поры, но в сравнение с 85-тиэлементной схемой это были детские игрушки..
В результате я напутал в разводке, исправлял навесными проводами.. коммутацию ОЗУшек просто не сумел нарисовать на плате и все пришлось коммутировать проводами...
Пайка очень тонкая, изоляция плавилась.. сплошные "сопли"...
Поэтому, когда я включил этот агрегат и увидел на экране телевизора надпись "ПРОГРАММА" - это был такой ШОК :-)


А Спектрум по схеме "балтика" я собрал , уже будучи инженером 1-й категории. Схему мне дали ребята из Риги, которые были у нас в командировке. Плату я разводил изготавливал уже промышленныс способом..

Интересное было время :-)
FreemanNow
Кстати.. вспомнил забавный случай из моей "армейской" радиолюбительской практики, которой, к слову сказать, было немного из-за отсутствия элементной базы.
Мама мне регулярно присылала журнал "Радио", который я выписывал еще со школы и, в одном из номеров, была опубликована схема электронного зажигания на транзисторах.

Прапрщик Грушко загорелся идеей реализовать это на своем мотороллере, ну, а мне заняться любимым делом вооще как ладан на душу :-)

Кое как у знакомых связистов он раздобыл необходимые детали, а мама мне прислала заготовки для печатной платы из моих домашних "запасников" :-)

Развел схему, нарисовал плату битумом :-)
Встал вопрос - чем вытравить ?
И тут кто-то рассказал, что дембеля в батареях опускают пряжки от ремня в 2окислитель", чтобы они преобретали "дембельский" вид :-)

И тут до мнея дошло, что "окислитель" сделан на основе азотной кислоты - характерный запах и бурый цвет оксида азота, а азотная кислота, как извесно, растворяет медь.

Ну вот.. Налили этот "окислитель" в палстмассовую ванночку, опустил я туда плату - раздалось бурное шипение и наповерхность всплыли битумные дорожки - на все, про все секунд десять :-)

Потом уже травили в разбавленном "окислителе" :-)
Bastion
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 6.2.2010, 10:47) *


Уже писал, призывался спецнабором, как только закончил Московский приборостроительный техникум. В годы перестройки технарь был переименован в "космического приборостроения", что больше отражало его специфику. Учебное заведение ковало кадры среднего звена для "монстров" космической промышленности. Сейчас практически стерт с лица земли реформами образования, так же как предприятия "раскатали" рыночными реформами. Потом удивляемся - чего у нас "Булава" не хочет лететь. angry.gif


да, ладно, на месте техникум, у меня племяш там учился (выгнали правда wink.gif )
А вот чему учат не знаю smile.gif
хе-хе, а я ведь заправочный комплекс для "Энергии" налаживал на обеих площадках и даже на первый старт мог бы посмотреть (это когда болванку запускали), но перенесли его, а я и так там 3 месяца просидел - месяц в учебы институте прогулял ... smile.gif
АКМ_ФГ2011
Так на месте и здание пивнушки, куда мы периодически ныряли, только пивом там уже не надуешься до отвала biggrin.gif

Что из себя представлял техникум в 80-м году? Основное здание где учились в 2 смены "дневники", плюс филиал на шоссе Энтузиастов, плюс вечерники и заочники. Собственные учебно производственные мастерские со станочным парком и радиомонтажными участками.
Уровень преподавания был таков, что после технаря с полпинка поступали в институты, где учеба не представляла большого труда, сказывалась техникумовская "закалка".
Кстати, про "Пионеры" , нам уже в техникуме все разъяснили на одном из спецпредметов, правда без чертежей и фотографий и конкретного названия комплекса. Он тогда кажется только принимался на вооружение, может еще и названия не было.
В годы всеобщего развала техникум захирел до состояния дистрофии. Об этом знаю не понаслышке, а непосредственно от руководства учебного заведения.
Года два-три назад его передали из МОМа в Мин Образ, где быстренько сообразили как его реорганизовать. Здание -то почти в центре, метро и третье кольцо рядом. Передали какому то получастному университету или академии , которые готовят экономистов, менеджеров и прочий "офисный планктон" Оставили доучиваться группы электронщиков, которые были набраны до реформы. После их выпуска - кранты, кина больше не будет. mad.gif
АКМ_ФГ2011
FreemanNow, у меня может всё попроще было. Из самопала в армии только приёмник прямого усиления, разные зуделки и пищалки для сигнализации. Ну может еще личная трубка с вызовом. На периметр у нас стоял КОС-22, можно было вызывать через него.
Остальное, это ремонт Кактуса ,телефонов,реанимация Кристаллов и прочая кабельно-электрическая оснастка.
Журнал Радио, иногда можно было посмотреть на КП у связистов, а они брали его у кого то из 436.

Вспоминая те годы, можно сказать, что снабжения запчастями и прочей мелочёвкой было "ниже плинтуса"- выезжали только на запасах кладовки, смекалке и, как наверное все армейцы, какой то там матери. biggrin.gif Нет, конечно не всё так уж плохо - контровки, циатима и колючки хватало biggrin.gif

У меня был "Пентагон -128" с двумя дисководами 5 дюймов и музыкальным процессором Ямаха, тогда это было круто. Буферезированая герконовая клава на основе ДВК и заказной корпус типа минитауэр.

А с окислителем Вы зря так панибратски, штука очень вредная. Можно было придумать что то более безопасное.
Gor
Первый собрал "Ленинград-1" в одном корпусе с магнитофоном и клавиатурой.
Вторым был "Пентагон 128" с 5 дюймовым дисководом.

Перекись водорода "перигидроль" + соляная кислота для травления плат, один из компонентов заправлялся в ракету. Или медный купорос + соль. drinks.gif
АКМ_ФГ2011
Или медный купорос + соль.

Учитывая, что были у нас аккумуляторы, в дивизионе аккумуляторщики, зарядники, блоки пмтания - можно было подумать об электрогальванике.
Мне товарищ прислал сразу корпусочек и комплектуху под приемник. Что-то придумывать и искать не пришлось. Мельтешение и поиски деталей среди связистов могли привлечь внимание особиста.
Хотя все равно закончилось всё "конфискацией", правда без поисков изготовителя запретного аппарата.
Тихо ,мирно, как будто его не было вовсе.
FreemanNow
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 7.2.2010, 17:38) *

FreemanNow, у меня может всё попроще было. Из самопала в армии только приёмник прямого усиления, разные зуделки и пищалки для сигнализации. Ну может еще личная трубка с вызовом. На периметр у нас стоял КОС-22, можно было вызывать через него.
Остальное, это ремонт Кактуса ,телефонов,реанимация Кристаллов и прочая кабельно-электрическая оснастка.

Ну, по работе , понятное дело, там непочатый край ее был..
А из любительской практики в условиях крайнего дифицита "апофигеем инженерной мысли" была "цветомузыка" без единого активного элемента - только трансформаторы, фильтры и поляризованные реле :-)

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 7.2.2010, 17:38) *

У меня был "Пентагон -128" с двумя дисководами 5 дюймов и музыкальным процессором Ямаха, тогда это было круто. Буферезированая герконовая клава на основе ДВК и заказной корпус типа минитауэр.

Когда появились эти самые "пентагоны", я уже как-то подостыл и на 128К переходить не стал. Единственно, присобачил к своей "Балтике" дисковод..

Самое интересное, что довелось делать на Спектруме, это музыкальный редактор для приятеля.
О "Ямахе" тогда еще не слыхивали, да и потом, когда она появилась, все равно оставалась очень дефицитной.
Я сделал примочку на двух микросхемах 580ВИ51 - по три программируемых таймера в каждой.
Получился 6-тиголосый синтезатор :-) ПО, которое я написал для него , часть на Бейсике, но, в основном на ассемблере Z80 (мой любимый ассемблер для 8-миразрядных процессоров), тоже довольно интересная работа для программиста.



FreemanNow
АКМ_ФГ2011

Я почти ежедневно прохожу мимо "дома учителя" :-)

Вот, нашел его фотографию в интернете. Когда-то там, перед входом, стоял бюст Марии Ульяновой, сестры Ленина, а с 2000 года - памятник однокласснику Вашего деда :-)
АКМ_ФГ2011
Спасибо.

У меня дочка иногда бывает в Смоленске, зять и его "корешки" тоже из Ваших мест, планида прям какая-то biggrin.gif
Давал ей задание пройтись по местам где бывал ее прадед. Приехал тоже с маленьким фотоочетом.

К сожалению дед умер довольно рано, в середине 60-х. Знаю о нем только из рассказов матери. Тоже был военным, начинал в царской армии, закончил службу полковником Советской.
Р-107
Цитата(FreemanNow @ 6.2.2010, 16:56) *
журнал "Радио", который я выписывал еще со школы и,

Мне на УС Застройщик с этим было проще, "Радио" нам регулярно выписывали на взвод, и все они оседали у меня. На гражданке, к стати, его выписать еще и проблема была, мне отец на своей работе (ВЦ статуправления) выписывал.

На Застройщик я из-за своего увлечения радиолюбительством и попал. Под конец КМБ в Бычковской учебке как-то подходят к нам на вечерней поверке пару дедов-связистов, и спрашивают: "Радиолюбители есть?". Я и отозвался, записали фамилию и ушли. Интересно, думаю, зачем, почему? А после присяги меня сразу же на УС и перевели - всего на 100 метров и переехал biggrin.gif

Детали тоже разными путями добывались. В ЗИПы было особо не залезешь, тем более, что большинство аппаратуры было на лампах, микросхем вообще не видели, ну а транзисторов наковырять удавалось. Кой-какой инструмент из дому высылали, что-то из наряда по автопарку приносили (Да простят меня водители!). Как-то попали на один из дивизионных складов - там куча списанной радиоаппаратуры валялась и прапорщик разрешил поковыряться - куча малогабаритных релюшек и транзисторов перекочевала в карманы dance3.gif

Цитата(FreemanNow @ 6.2.2010, 16:56) *
ну, а мне заняться любимым делом вооще как ладан на душу :-)

Тоже пользовался вовсю такой возможностью, брался за любые "заказы". Отчасти еще и поэтому дембельский альбом не делал, мне приятней было цветомузыку спаять, или "озвучить" телеграфный ключ - каждый уважающий себя радист увозил на дембель отполированный до блеска и покрытый лаком ключ с ручкой из оргстекла и наушники, обтянутые красным бархатом. А если еще в основании ключа пищалка с батарейкой и розеточкой под наушники - то вообще круто pleasantry.gif

Цитата
Развел схему, нарисовал плату битумом :-)
Встал вопрос - чем вытравить ?

Потом уже травили в разбавленном "окислителе" :-)


Эх, недоступен был нам окислитель, видел только, как на рампе его из вагонов в бочки перегружали, и оногда желтый пар вырывался. Да может оно и к лучшему smile.gif Хоть и слышали, что штука опасная, но не знали насколько.

Цитата
Или медный купорос + соль.

можно было подумать об электрогальванике.

и это тоже использовал, а на крайний случай, и если схема не сложная, то и резаком из сломанного ножовочного полотна можно было дорожки процарапать.

Цитата
Малочисленность форума как раз и связываю с тем, что основная причина - это нежелание осваивать что то новое у людей нашего возраста.

Да я вот и с ПК с начала их распространения, и в инете с 90-х, а только год назад пришла мысль набрать в Гугле "Белокоровичи", а то даже не подозревал о существовании форумов такой направленности. Так что кроме умения и возможностей, еще и желание должно возникнуть.
А песню "Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?" по радио не часто крутят, чтоб такая мысль родилась smile.gif
FreemanNow
Цитата(Р-107 @ 8.2.2010, 12:04) *

На Застройщик я из-за своего увлечения радиолюбительством и попал. Под конец КМБ в Бычковской учебке как-то подходят к нам на вечерней поверке пару дедов-связистов, и спрашивают: "Радиолюбители есть?". Я и отозвался, записали фамилию и ушли.


К нам в батарею в учебке тоже приходил прапорщик-связист (не помню фамилии), записал несклько человек, в том числе и меня и сказал, что служить мы будем на узле связи в Бычках, но судьба распорядиась иначе, о чем , собственно, нисколько не жалею :-)

Цитата

Эх, недоступен был нам окислитель, видел только, как на рампе его из вагонов в бочки перегружали, и оногда желтый пар вырывался. Да может оно и к лучшему smile.gif Хоть и слышали, что штука опасная, но не знали насколько.


А настолько, что после мытья бочек в сторону ветра на полкилометра с деревьев листья осыпались :-)

Собственно с азотной кислотой я и до армии сталкивался - очень любил химию, занимался в химическом кружке и просто дома с приятелем "химичили" :-)

Один раз делали "Царскую водку", это смесь азотной и соляной кислот.
Смешали в фарфоровом тигле, растворили с "пшиком" в ней копейку - ну и все, собственно - нечего с ней делать больше.. Приятель (Игорь) взял, да и выплеснул эту жидкость в литровую консервную банку :-)

Это надо было видеть - бурый дым валит под давлением, как из паровозной трубы, Игорь с квадратными глазами с банкой вруках носится из угла в угол, а потом швыряет банку в форточку с пятого этажа - красиво так пошла, как комета с бурым хвостом :-)



Цитата
Да я вот и с ПК с начала их распространения, и в инете с 90-х, а только год назад пришла мысль набрать в Гугле "Белокоровичи", а то даже не подозревал о существовании форумов такой направленности. Так что кроме умения и возможностей, еще и желание должно возникнуть.
А песню "Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?" по радио не часто крутят, чтоб такая мысль родилась smile.gif


Аналогично.. я и в этот форум опаздал на год - как-то сидел, ностальгировал, да и набрал заветные циферки в гугле :-)
aan
Цитата
Аналогично.. я и в этот форум опаздал на год - как-то сидел, ностальгировал, да и набрал заветные циферки в гугле :-)

Ностальгия "пробила" после ухода сына в армию. А как "нарыл" этот сайт я уж и не помню. Он был был тогда достаточно молодой и пользователей тоже было мало. Зарегистрировался, открыл ветку и МОЛЧАНИЕ, потом был единственный отклик от " Никхард" и до сих пор там один ответ. Ну а потом появился Игорь О. и понеслось smile.gif "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" (с)
Олег7002030
ПРИВЕТ ОДНОПОЛЧАНЕ.СЕЙЧАС ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ПОЛКОВЫМ ОРКЕСТРОМ КОТОРОЕ САМ ВЫСТАВИЛ, А ОНО КУДА-ТО ИСЧЕЗЛО. У ВАС ТАКОЕ БЫЛО?
Gor
Цитата(Олег7002030 @ 8.2.2010, 21:40) *

ПРИВЕТ ОДНОПОЛЧАНЕ.СЕЙЧАС ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ПОЛКОВЫМ ОРКЕСТРОМ КОТОРОЕ САМ ВЫСТАВИЛ, А ОНО КУДА-ТО ИСЧЕЗЛО. У ВАС ТАКОЕ БЫЛО?



Фото на месте, у меня фото не отображается когда я вхожу как гость.
РВА
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 31.1.2010, 20:40) *

Ну то что " оголили ножку" и дали из Москвы разрешение на этот "стриптиз" понятно. Американцы боялись,что советы нечаянно забудут парочку изделий в Кубинских лесах.
Да и помоему была какая то договорённость о контроле. Поэтому грузились в обратный путь уже днем и не таясь от авиафоторазведки.

В конце 70-х "кубинцев" было поменее - где-то 3-4 человека.


РВА, а житуха и служба - как было? Гайки покруче завинчивали? Если не ошибаюсь, новую форму-парадку для солдат, как раз в Ваши годы вводили.
Звания прапорщиков тоже тогда начали давать.

РЭЗМ не допекал "нападениями" со стрельбой холостыми во время КЗ? У нас иногда такой ерундой занимались. Батарейцы за такие "приколы" обещали навалять по полной, если конечно поймают.

Конечно всё интересно, как там было в дивизионе в конце 60-х.

РВА
Цитата(РВА @ 8.2.2010, 21:29) *

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 31.1.2010, 20:40) *

Ну то что " оголили ножку" и дали из Москвы разрешение на этот "стриптиз" понятно. Американцы боялись,что советы нечаянно забудут парочку изделий в Кубинских лесах.
Да и помоему была какая то договорённость о контроле. Поэтому грузились в обратный путь уже днем и не таясь от авиафоторазведки.

В конце 70-х "кубинцев" было поменее - где-то 3-4 человека.


РВА, а житуха и служба - как было? Гайки покруче завинчивали? Если не ошибаюсь, новую форму-парадку для солдат, как раз в Ваши годы вводили.
Звания прапорщиков тоже тогда начали давать.

РЭЗМ не допекал "нападениями" со стрельбой холостыми во время КЗ? У нас иногда такой ерундой занимались. Батарейцы за такие "приколы" обещали навалять по полной, если конечно поймают.

Конечно всё интересно, как там было в дивизионе в конце 60-х.


На рубеже 60-70-х годов про парадную форму сказать ничего не могу, а вот в 70 году всем форму сменили с гимнастерок российской армии 100-летней давности на кителя ,что касается полевой формы.Нам двухгодичникам досталось только китель х/б. 40 лет прошло, он,да ещё шерстяные галифе, висят у меня в гараже, одеваю ,когда в яму лажу. Почему-то их моль не жрёт.Службу фактически отходил в одних гимнастёрках-шерстяной и х/б-и сапогах-хромачах,а зимой в яловых.Вот что на бетонке горело,так то подмётки.Какие только набойки не приходилось ставить.
В то время прапорщиков не было. Были сверхсрочники.
За РЭЗМ. Никакой стрельбы при КЗ не было слышно,хотя чёрт его знает. На старте больше смотрели как бы на тебя не пролили в спешке,да ещё смотрели куда ветерок бурый дым сносит.

Цитата(РВА @ 8.2.2010, 21:29) *

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 31.1.2010, 20:40) *

Ну то что " оголили ножку" и дали из Москвы разрешение на этот "стриптиз" понятно. Американцы боялись,что советы нечаянно забудут парочку изделий в Кубинских лесах.
Да и помоему была какая то договорённость о контроле. Поэтому грузились в обратный путь уже днем и не таясь от авиафоторазведки.

В конце 70-х "кубинцев" было поменее - где-то 3-4 человека.


РВА, а житуха и служба - как было? Гайки покруче завинчивали? Если не ошибаюсь, новую форму-парадку для солдат, как раз в Ваши годы вводили.
Звания прапорщиков тоже тогда начали давать.

РЭЗМ не допекал "нападениями" со стрельбой холостыми во время КЗ? У нас иногда такой ерундой занимались. Батарейцы за такие "приколы" обещали навалять по полной, если конечно поймают.

Конечно всё интересно, как там было в дивизионе в конце 60-х.


АКМ_ФГ2011
В то время прапорщиков не было. Были сверхсрочники.

Ну да, это я промашку дал, прапорщиков ввели в 1972 году. У Вас были наверное сверхсрочники старшины с буквой "Т" на погонах, что ,как шутили, означало "Тряпичник" Или я опять с годами промахнулся?
Каблуки действительно "горели". Не знаю как было в батареях, но в РЭЗМе подбивание железяками пресекали на корню - всё таки в казарме был лакированый паркет.

Стрельба холостыми во время КЗ. Это наверное уже позже придумали. Давали пару -тройку холостых патронов и задание - обстрелять ЭНскую батарею во время КЗ.
Наверное был какой то план действий у батарей на этот случай. Типа резерву занять оборону или что то около этого.
Но обычно всё заканчивалось довольно банально - несколько батарейцев бросалось вдогонку или просто не обращали внимания продолжая "крутить КЗ".

Так Вы в П/Ш ежедневно ходили? В наши годы это была "круть" неимоверная. Такую неуставщину позволял себе только писарчук из строевой части, и то до прихода в дивизион нового командира.
Возницкий увидев "чудо в П/Ш" тут же переодел его в нормальное состояние.

Цитата(Олег7002030 @ 8.2.2010, 20:40) *

ПРИВЕТ ОДНОПОЛЧАНЕ.СЕЙЧАС ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ПОЛКОВЫМ ОРКЕСТРОМ КОТОРОЕ САМ ВЫСТАВИЛ, А ОНО КУДА-ТО ИСЧЕЗЛО. У ВАС ТАКОЕ БЫЛО?


Частенько бывает если сайты ,где размещены фото ,на "профилактике". Через некоторое время всё восстанавливается.

Или следите за регистрацией. Может слететь, как однажды у меня случилось, а потом не пускать.


FreemanNow
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 9.2.2010, 2:55) *

Стрельба холостыми во время КЗ. Это наверное уже позже придумали. Давали пару -тройку холостых патронов и задание - обстрелять ЭНскую батарею во время КЗ.
Наверное был какой то план действий у батарей на этот случай. Типа резерву занять оборону или что то около этого.
Но обычно всё заканчивалось довольно банально - несколько батарейцев бросалось вдогонку или просто не обращали внимания продолжая "крутить КЗ".


Ага, бросались вдогонку всей батареей во главе с комбатом, который размахивал пистолетом и радостно кричал - "у вас холостые, а у меня боевые" :-)
Приходилось уходить на "минные поля", которых батарейцы, почему-то, боялись панически :-)
vnl
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 5.2.2010, 1:50) *

Леушин был офицером,

Очень даже может быть. Память то уже подводит. Я и пытаюсь вспомнить, хотя с батарейцами мало сталкивались. Если только где-то на личных контактах, или когда заходили в караулку чтобы снять или сдать объекты под охрану.

Тогда, если память не изменяет, Леушин, после училища , пришел служить в дивизион где-то в 1979 году, небольшого роста, но такого крепковатого телосложения, но не полный.
Или я опять чего то напутал?


В 77 г. Леушин был НО-4 2 батареи, потом ушел секретарем партбюро в 3 дивизион, а в 79 во2 батарею пришел НО-1, фамилию к сожалению не помню такого телосложения как Вы пишете.
АКМ_ФГ2011
Цитата(FreemanNow @ 9.2.2010, 8:00) *

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 9.2.2010, 2:55) *

Стрельба холостыми во время КЗ. Это наверное уже позже придумали. Давали пару -тройку холостых патронов и задание - обстрелять ЭНскую батарею во время КЗ.
Наверное был какой то план действий у батарей на этот случай. Типа резерву занять оборону или что то около этого.
Но обычно всё заканчивалось довольно банально - несколько батарейцев бросалось вдогонку или просто не обращали внимания продолжая "крутить КЗ".


Ага, бросались вдогонку всей батареей во главе с комбатом, который размахивал пистолетом и радостно кричал - "у вас холостые, а у меня боевые" :-)
Приходилось уходить на "минные поля", которых батарейцы, почему-то, боялись панически :-)


Ага, а потом в более спокойной обстановке, при встрече в жилой зоне ,говорили, что обязательно в следующий раз поймают и "наваляют", просто в этот раз тебе жутко повезло. biggrin.gif

РЭЗМ 1 дивизиона не посылали обстреливать колонны при выходе в ЗПР? Наверное нет, все дивизионы обычно через нас ехали. Тоже веселенькое занятие. Обычно недоезжая Липников, 3-4 человека с холостыми патронами и 1-2 взрывпакета на каждого. Реакция на эти "нападения" была в общем-то пофигистическая - это же всё понарошку и главное было в норматив уложиться.
МВО
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 9.2.2010, 13:43) *


Обычно недоезжая Липников, 3-4 человека с холостыми патронами и 1-2 взрывпакета на каждого. Реакция на эти "нападения" была в общем-то пофигистическая - это же всё понарошку и главное было в норматив уложиться.


Елки-палки! А я-то не мог понять, как какая-то батарея из 1-го или 2-го дивизиона, при выходе в ЗПР, умудрилась на марше перевернуть агрегат 8Н214 (преобразователь - такая тяжеленькая штучка на одноосном прицепе) и метров 100 протащить его на крыше по брусчатке, чем напрочь вывела указанный агрегат из строя. Вероятно, водила испугался наших доблестных "тигров" и что-то не в ту сторону, или слишком резко, крутанул....
Дедок
Цитата
У Вас были наверное сверхсрочники старшины с буквой "Т" на погонах, что ,как шутили, означало "Тряпичник".

Уже в 67 г. у старшин вместо "Т" была одна широкая продольная полоса (у ст. серж-ов - поперек, у старшин - вдоль погона посередине). "Тряпичник" - никогда такого слова не слышал. Из 4-х старшин батарей - двое были фронтовики, мы своего и в глаза называли - батей. Может, л/с хозвзвода и называл своих старшин так, но мы с ними не контачили - поэтому не знаю, что у них было. Практически все сверхсрочники были старшинами, за исключением девочек-радисток. Те прошли всю солдатскую иерархию - рядовые, ефр., сержанты. Ну, так они были нам ровесницы.
Среди срочников в 66 г. старшин не было. Первый в батарее появился в 67 г., когда батя ушел в отставку и должность старшины занял мой 201. Звание ему дали незадолго перед дембелем. Его замена - сержант с 1 отделения исполнял должность старшины почти год и ему дали "полоску" месяца за четыре до ДМБ, т.е он успел покрасоваться перед нами. В 68 г. старшинами дембельнулись с батареи уже двое или трое. Кроме старшины батареи, это были срочники, стоявшие на должности техников отделения - это уже офицерские должности в то время, и срочникам давали звание старшин. Если ст. серж. с классностью получал около 20 руб, то техник получал уже 30 руб., даже не имея звания старшины.
Цитата
Каблуки действительно "горели". Не знаю как было в батареях, но в РЭЗМе подбивание железяками пресекали на корню - всё таки в казарме был лакированый паркет.

Что же тогда говорить о каблуках срочниках? Сапоги меняли раз в 9 месяцев. Точнее, не меняли, а выдавали. Так, что новые можно было еще с месячишко-два подержать в каптерке у старшины. Но, надежнее было где-нить спрятать на технике, я прятал в шестибаллонке. Из тех, что возвращали старшине, он отбирал самые крепкие и держал про запас в батарее - на склад не сдавал. Как уж он со складом обходился - не знаю, видно у него был запас и рухляди для сдачи. Все это приводило к тому, что в батарее с обувью проблем не было.
Что касается железяк на каблуках - кроме деревянного пола, натертого мастикой, мы еще карабкались на телегу с изделием, и не всегда в резине. Кстати, на боевую - вообще было запрещено залезать в сапогах.
Цитата
РЭЗМ.

С РЭЗМовцами мы сталкивались только на КПП, в столовой и клубе. Да, еще, когда ходили в медсанчасть, т.к. она была за казармой РЭЗМа. И всё!
Когда мы вырыли окопы с ходами сообщения вдоль всей БП рядом с сеткой в 67 году, то тогда нас стали пугать словами: " С вашей стороны БП к периметру приближается ДГ противника. Всем свободным номерам расчета занять опорные пункты охраны". Собираешь свободных номеров своего отделения, хватаешь автомат и к комбату. Далее бежишь к сетке, прыгаешь в окоп, оцениваешь боевую обстановку, и втихаря делаешь перекур - на пятаке это невозможно. Минут через 5-10 дают отбой - враг разбит, возвращаемся назад. У меня сложилось впечатление, что и офицеры, поначалу, не знали, что с нами делать в окопах, ну не было среди них пехотинцев!... РЭЗМом же тут и не пахло. Они, по идее, в это время должны были сражаться с ДГ с той стороны сетки.
Выезд в ЗПР был один раз, летом. Уж не помню, рассказывал, иль нет на своей ветке.
Вот такие пироги. Привет соседям! drinks.gif Что-то aan у вас пропал. В отставку вышел dance3.gif - гражданка засосала? biggrin.gif
АКМ_ФГ2011
Кто мы? Да не вжисть ! biggrin.gif

Я же говорю ,что отношение к этим "диверсантам" было довольно пофигистическое. Наверное в голове колонны ждали этот "цирк" повторявшийся год из года.

А если серьёзно, то выход дивизиона в ЗПР больше напоминал колонну школьников отправляющихся в пионерлагерь. Ни разведки перед колонной, ни толкового прикрытия по ходу следования. Всё было рассчитано на то, что сейчас мирное время . Никаких наработок или тренировок по защите колонны.
Это касалось и РЭЗМа, и батарейцев.

Скорее всего опрокидывание агрегата произошло от "мастерства" водилы и скользкой брусчатки. Складывание прицепа при резком торможении как вариант.

Может я сейчас залеплю очередную "плюху", так что прошу сразу сделать скидку на РЭЗМовское происхождение.

Припоминается случай, который пришел по линии "сарафанного радио" или приказ зачитывали - якобы у КРАЗа который вёз плохо закреплённые бетонные элементы "полевого" стола, при резком торможении снесло пол кабины съехавшими по инерции плитами.

Что-то aan у вас пропал. В отставку вышел - гражданка засосала?

Ну почему же вчера службу нес на форуме, сегодня в курилке расслабился.
РВА
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 9.2.2010, 2:55) *

В то время прапорщиков не было. Были сверхсрочники.

Ну да, это я промашку дал, прапорщиков ввели в 1972 году. У Вас были наверное сверхсрочники старшины с буквой "Т" на погонах, что ,как шутили, означало "Тряпичник" Или я опять с годами промахнулся?
Каблуки действительно "горели". Не знаю как было в батареях, но в РЭЗМе подбивание железяками пресекали на корню - всё таки в казарме был лакированый паркет.

Стрельба холостыми во время КЗ. Это наверное уже позже придумали. Давали пару -тройку холостых патронов и задание - обстрелять ЭНскую батарею во время КЗ.
Наверное был какой то план действий у батарей на этот случай. Типа резерву занять оборону или что то около этого.
Но обычно всё заканчивалось довольно банально - несколько батарейцев бросалось вдогонку или просто не обращали внимания продолжая "крутить КЗ".

Так Вы в П/Ш ежедневно ходили? В наши годы это была "круть" неимоверная. Такую неуставщину позволял себе только писарчук из строевой части, и то до прихода в дивизион нового командира.
Возницкий увидев "чудо в П/Ш" тут же переодел его в нормальное состояние.

Цитата(Олег7002030 @ 8.2.2010, 20:40) *

ПРИВЕТ ОДНОПОЛЧАНЕ.СЕЙЧАС ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ПОЛКОВЫМ ОРКЕСТРОМ КОТОРОЕ САМ ВЫСТАВИЛ, А ОНО КУДА-ТО ИСЧЕЗЛО. У ВАС ТАКОЕ БЫЛО?


Частенько бывает если сайты ,где размещены фото ,на "профилактике". Через некоторое время всё восстанавливается.

Или следите за регистрацией. Может слететь, как однажды у меня случилось, а потом не пускать.

Уточняю. Я был лейтенантом, зам. начальника 4-го заправочного отделения,двухгодичник.
По части формы одежды командование дивизиона нас,насколько помню,не допекало.
Пересечения с РЭЗМ, В 69 году,летом, вышеупомянутые окопы, свои для каждой батареи, мы укрепляли и даже построен был настоящий блиндаж из брёвен.Интересно сколько лет он продержался.
Пригодский тогда был лейтенантом. Летом 69 был такой случай.Я был дежурным по автопарку. Заезжает на заправку чужой УАЗ, толь с Бычков, толь с полка .Выезжая ,попросил указать дорогу до зоны. А мне надо было зачем-то на склад СТ. А тут попутка. Оказывается он привёз врача-ветеринара.
Намедни на сетку попал вроде бы кабан и доктор прибыл для освидетельствования заражённости или
здоровости того зверюшки.В случаи позитивности экспертизы мясо должно было перекочевать в столовую.Подъехали.машина перед КП-2 осталась,я в зону прошел,а у ругань стоит.Ветеринара всем миром уверяют ,что ничего от кабанчика не осталось,кроме копыт.Собаки мол его оприходовали,да и зверюшка то пацанёнком был.Проходя мимо и издалека я видел эти копыта. Пацаном там ине пахло.
С чем уехал дохтур,с жаждой написания рапорта или с куском мяса в багажнике я не знаю.
Ксати о собаках.В 69г.летом у караулки жила целая свора дворняжек.Хитрющие были-к сетке н на шаг не подходили.Одного кудлатого кобелину звали "Охломон",у другого самого горластого,была
аристократическая кличка "ДЕМБЕЛЬ".Потом они куда-то пропали.
FreemanNow
Вспомнил случай с собакой..

Однажды днем несчастное животное коим-то образом умудрилось запрыгнуть на сетку (сетка под углом в 60 градусов к земле) и часа два , лежа на сетке как в гамаке, оглашало окрестности душераздирающим воем, пока командир дивизиона не приказал снять собаку с сетки.
После этого собака примерон сутки отлеживалась возле КПП и ничего - оклемалась :-)

А напряжение на сетке было 1650 вольт (по старому стандарту)
FreemanNow
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 9.2.2010, 20:29) *

А если серьёзно, то выход дивизиона в ЗПР больше напоминал колонну школьников отправляющихся в пионерлагерь. Ни разведки перед колонной, ни толкового прикрытия по ходу следования. Всё было рассчитано на то, что сейчас мирное время . Никаких наработок или тренировок по защите колонны.
Это касалось и РЭЗМа, и батарейцев.


"нападать" на колонну,а также "обороняться" ни разу не приходилось, хотя в ЗПР ездил много раз.

Больше как-то запомнились перепуганные лица местных, которых вдруг останавливали какие-то перепачканые в грязи ,вооруженные "лесные люди" в черных техничках без знаков различий :-)



Один раз был "Показательный" выход в ЗПР :-)

Накануне, во время построения командир дивизиона обявил примерно следующее:

"Завтра, в 7.00 ВНЕЗАПНО поступит команда "занять боевые посты", поэтому в 6.30, не включая света и без шума всем необходимо одеться, получить боеприпасы и ждать!" :-)

На следующий день, ровно через 45 минут после сигнала тревоги, Боевая походная колонна стояла на выходе из дивизиона ! :-)

И тут начался настоящий цирк..
Оказывается собралось начальство со всей дивизии и все эти учения были не для нас, а для них.

Возле каждого подразделения Боевой походной колонны стоял офицер со щитом метр на полтора, на котором была схематично изображена вся колонна зелеными прямоугольниками с подписями, а тот прямоугольник, который соответствовал данному подразделению, выделялся красным цветом.
Докладчик, коротенько, минут 5-10 рассказывал функциональное назначение своего "красного квадратика" , отвечал на вопросы, после чего "слушатели" переходил к следующему подразделению.
На нас никто не обращал ни малейшего внимания :-)
Это мерприятие длилось до обеда и, так как дело было зимой, то все изрядно закоченели..

Потом нас отпутисли на обед в столовую. После обеда опять построились в колонну, выслушали благодарственые слова генерала Чичеватова и на этом нас отпустили ко всеобщему недоумению, потому как все ожидали выезда в ЗПР минимум на месяц, а , оказывается , нас просто использовали в качестве "наглядного пособия" эдакой, своеобразной игры в "солдатики" :-)
АКМ_ФГ2011
РВА , извините, я где-то пропустил ,что Вы были лейтенантом. Сбило еще и упоминание Вами о двух и трёхгодичном сроке службы.

Бревенчатых блиндажей на позициях в 78-80 уже не было. Были какие то стандартные бомбоубежища для Л/С батарей. Но точно не могу сказать , т.к. по позициям не шарил в поисках "чего плохо лежит".
По левому флангу, вдоль забора из колючки идущего неподалеку от БСП, к тому времени стояли бетонные ДОСы(Долговременные Огневые Сооружения).

При "добыче" диких животных от зайца до кабана, у нас ветеринара не вызывали. Съедалось всё без экспертиз. Вроде пока живой biggrin.gif Лосей видели только два раза -одного днем, во время работ в периметре, и один раз ночью , во время срабатывания. Вернее скказать не видели , а слышали как он от нас уходил, а днем уже был "разбор полётов" шерсть на колючке, следы и т.п.
На территорию дивизиона, насколько помню, имел доступ только лесник из местного хозяйства. Он имел право проверять состояние леса на нашей территории, но за два года моей службы так ни разу не появился.

Собаки при караулке наверное всегда жили. Никто их там не гонял, подкармливали солдатским пайком, плюсом они приспособились проверять сетку и подбирать из под нее всяких мелких животных. Как только снимали напряжение и отправлялись на обход П-100, вся стая бежала впереди нас.
Наш распорядок стая соблюдала чётко - к снятию напряжения лежала у калитки, к ужину - ждала своей пайки за пулеулавливающей стенкой.

По поводу тревог. Бои местного значения нам обычно устраивали свои командиры, без предупреждений и подготовки.
Когда же ожидалась проверка или она уже шла полным ходом, на вечерней поверке нас предупреждали и инструктировали "на всякий пожарный". Дежурный с утра пораньше уже отпирал замок на оружейке, оставалось только вынуть его из проушин. Дневальный косо поглядывал на сигнал "тревога" и его правая рука подергивалась, как в в ковбойских вестернах,чтобы быстро схватить трубку и доложить дежурному: "В роте РЭЗМ сработал сигнал "тревога"!! Разрешите вскрывать оружейку?" Прямой связи с дежурным по дивизиону не было, промедлишь пять секунд, а там на телефон подсядут батарейцы. Пока дозвонишься можно потерять секунд 20-30.
Кто чутко спал улавливали эти телодвижения дневальной смены, поднимались и , чтобы не ломиться в сушилку, уже шли туда за сапогами, на "автомате", еще толком не разлепив глаза, при этом "неавтоматически" бубня ругательства.
Ну а дальше всё как обычно, срабатывал сигнал и понеслось.... Одеваться,оружейка, ящики с боеприпасами, ОЗК, противогаз и бегом в караулку.

А напряжение на сетке было 1650 вольт (по старому стандарту)

А по моему 1750. Хотя может и 1850. angry.gif Но никак не 1650. Хотя это больше наверное зависело от модификации и года установки трансформатора. Вернее от приказов и нормативов действовавших на момент установки. Встречались упоминания , что в дежурном режиме, на некоторые сетки подавалось импульсное напряжение типа электроизгороди, у нас " дежурное"было 220 вольт. Но на тот момент действовал приказ, что сетка может работать только в двух режимах - отключена или боевой.
FreemanNow
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 10.2.2010, 7:51) *

При "добыче" диких животных от зайца до кабана, у нас ветеринара не вызывали. Съедалось всё без экспертиз. Вроде пока живой biggrin.gif Лосей видели только два раза -одного днем, во время работ в периметре, и один раз ночью , во время срабатывания. Вернее скказать не видели , а слышали как он от нас уходил, а днем уже был "разбор полётов" шерсть на колючке, следы и т.п.


Ну вот, а говорите, что у вас заграждение было в полном порядке :-)
Кабан, он все-таки под колючку пролезает, а лосю вон какой проход нужен :-)

Но и у нас был лось.. Забрел днем, во время регламента. Дыру в колючке проковырял в полный рост :-)
Мы его всем караулом выгоняли за периметр - очень красивое животное...

А еще был случай за несколько месяцев до моего прибытия в часть, так что очевидцем я не был, знаю по рассказам, но не верить нет основания.

Сержант, только из учебки, первое заступление в караул. Во время регламента (почему был один не знаю) наткнулся на медведя.
Рассказывали - прилетает в караулку с вытаращенными глазами, все его, разумеется, на смех подняли, а когда пошли смотреть, то увидели огромную дыру в колючке и клочья рыжей шерсти.

Ни до него, ни после него, да и Кроме него никто в тех местах медведей не видел :-)



Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 10.2.2010, 8:00) *

А напряжение на сетке было 1650 вольт (по старому стандарту)

А по моему 1750. Хотя может и 1850. angry.gif Но никак не 1650. Хотя это больше наверное зависело от модификации и года установки трансформатора.


1730 вольт. Такое напряжение было на сетке во втором дивизионе, потому что она была "новая" :-)

Мы так их называли - "новая сетка", "старая сетка".

На нашей, в боевом режиме было 1650 вольт, в "дежурном" - 380.
Дежурный режим включался только, чтобы проверить сетку на короткое замыкание.
Пробовали как-то "подсушить" ее после сильного дождя в дежурном режиме, но безрезультатно..

Кстати, еще одна из причин, по которой я сразу же заступил оператором - у меня была 4-я группа допуска к электроустановкам (свыше 1000 вольт), полученная в техникуме. Все технические удостоверения во время призыва велено было брать с собой.
АКМ_ФГ2011
Ну вот, а говорите, что у вас заграждение было в полном порядке :-)
Кабан, он все-таки под колючку пролезает, а лосю вон какой проход нужен :-)


А Вы видели .как он почти с места "берет" двухметровый забор?
Я не видел, но слышал. Уже писал об этом случае.Ночью сработал Тантал "к нам", когда прибежали на участок , нить была оборвана. Он нас пропустил мимо себя, стоя в кустах. А когда мы его прошли , услышали за спиной только топот и шум кустов. Потом явный звук прыжка.
Днем пошли разобраться и это было видно по следам, где стоял, куда бежал.
На верхней ,чуть прогнутой нитке колючки, нашли немного шерсти.

Примерно так же поступил и второй лось, которого видели днем во время регламента(но меня там не было),когда его вспугнули, он перемахнул через забор и спокойно ушел в лес. Ребята вернувшись в работ, долго делились впечатлением от увиденного.

Если не верите, можете отнести этот случай к охотничье-рыбацким сказкам, типа у рыбы, что поймал размер был - рук не хватит, а глаз был с кулак. biggrin.gif

Кабаны же вели себя по свински, пёрли на сетку со всей дури. После них Тантал и забор нуждался в починке.
FreemanNow
Да нет, почему же ? Верю :-) Я лосей много раз видел и как они прыгают, тоже..
Вот кабана, как не странно, вживую не видал ни разу. Один раз только слышал их присутсвие, но об этом я уже рассказывал.
АКМ_ФГ2011
Мы его всем караулом выгоняли за периметр - очень красивое животное...

А чего его выгонять-то. Надо было нестись в караулку за АКМом. biggrin.gif

В том "ночном" приключении, нам разрешили " в случае чего" шмальнуть. Но была ночь. Вот если бы днём, тогда бы и расклад по другому был.

Как-то ранее уже тоже писал, что в МЗП однажды нашли запутавшуюся косулю. Ребята у нас к "зелёному патрулю" не относились и оприходовали как добавку к рациону.

Был у нас еще один Коми-пермяк, петли на зайцев и лис ставил. Но видно полесские зайцы, в отличие от пермяцких ,были хитрее и никак не желали в них ловиться. biggrin.gif
АКМ_ФГ2011
Вот кабана, как не странно, вживую не видал ни разу

Вживую видел на охоте, но позже, после армии.
Р-107
Привет, соседи!
Хорошо у вас тут - уютно и интересно. Не выгоните гостя с УС дивизии? biggrin.gif
Во время службы у вас не бывал, так хоть счас заглядываю.

По поводу срочников-старшин - у нас шифры быстро получали лычки и обычно к концу службы ходили уже старшинами. У них ни залетов никаких, ни чего другого - специфика службы однако. В нашем строю ходили только в столовую и на развод на БД, никаких нарядов, работ, занятия тоже отдельно. И общались с нами мало, хоть и спали рядом. Звания по стандарту - после учебки мл. сержант, еще пол-года - сержант, в год - уже старший сержант, а за два-три месяца до дембеля - старшина.
Геленджик
[

А напряжение на сетке было 1650 вольт (по старому стандарту)

А по моему 1750. Хотя может и 1850. angry.gif Но никак не 1650. Хотя это больше наверное зависело от модификации и года установки трансформатора. Вернее от приказов и нормативов действовавших на момент установки. Встречались упоминания , что в дежурном режиме, на некоторые сетки подавалось импульсное напряжение типа электроизгороди, у нас " дежурное"было 220 вольт. Но на тот момент действовал приказ, что сетка может работать только в двух режимах - отключена или боевой.
[/quote]

А в наше время, это 1989-90 года было три ступени напряжения и всем нам АСОшникам выдавали удостоверения на право работы с электрооборудованием до 10 000 вольт и ещё помню что средняя ступень нагрузки была в пределах 3 000 вольт шаговое напряжение 1,2-1,5 метра, зимой если всю ночь включена третья ступень, на расстоянии метра трава начинала расти, а удром, как дежурный обход, бежишь по прихваченной морозцем траве, хотя КДС требовал производить расчистку дежурного маршрута на расстоянии не менее 2-х метров.

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 10.2.2010, 8:50) *

Мы его всем караулом выгоняли за периметр - очень красивое животное...

А чего его выгонять-то. Надо было нестись в караулку за АКМом. biggrin.gif

В том "ночном" приключении, нам разрешили " в случае чего" шмальнуть. Но была ночь. Вот если бы днём, тогда бы и расклад по другому был.

Как-то ранее уже тоже писал, что в МЗП однажды нашли запутавшуюся косулю. Ребята у нас к "зелёному патрулю" не относились и оприходовали как добавку к рациону.

Был у нас еще один Коми-пермяк, петли на зайцев и лис ставил. Но видно полесские зайцы, в отличие от пермяцких ,были хитрее и никак не желали в них ловиться. biggrin.gif



Мы тоже частенько с лейтенантом Гусевым ставили петли на лопоухих, ток мы-ж не знали, что вы их зараннее обучили как обходить засады...))))

А однажды на ТСЗ так случилось, что летёха остался на какоето время за старшего - мы в петлю учебную Ф-1 засунули...
Клюнуло... Только один хвост окровавленый нашли...
АКМ_ФГ2011
Хорошо у вас тут - уютно и интересно. Не выгоните гостя с УС дивизии?

А у нас и дивизион был маленький и уютный. biggrin.gif Почти пионерлагерь. Утренняя линейка, уборка территории, кружки по интересам - электрический для РЭЗМа. Автокружок и юного химика - для батарейцев. Вечером доклад о полезных делах,"тимуровских" подвигах за день. Просмотр программы "Время" и баиньки. А кругом лес, природа, комары да мошки. Ну чем не санаторий biggrin.gif dance3.gif
Только девченок не хватало, некого было по ночам зубной пастой мазать.

Казарма РЭЗМа всегда была как солдатская гостинница. Прикомандированные водители, группа регламента - все у нас жили. Постоянно треть коек ,как минимум , пустовала.


Шифровальщики это судьба у них такая. Ничего нельзя, примерный образ жизни, биография образцово-показательная вплоть до момнадцатого колена. Носители секретов - ничего тут не попишешь. Отсюда и звания и привилегии.
Убивали меня рассказы о судьбе шифровальщиков из загранпосольств. Их от трапа самолета в машину и прямиком в посольство. Там три года безвылазно, ни шагу за забор, даже жену отпускали в город только в сопровождении. Потом обратный путь - машина ,самолет и домой. По крайней мере так мне рассказывали.


До 10 киловольт допуск 4 группа. У нас тоже такие давали после всяких учёб- инструктажей. Сетку тоже чистили - от веточек, чтобы не демаскировали. Летом дорожку прометали метлами, зимой чистили от снега, почти как батарейцы. Нельзя было оставлять ее засыпаной снегом.
Здесь вроде уже выкладывали фотку сетки. Или я чего то опять путаю? Если чего, у меня где-то есть, правда не наша. а НАТОвская, но копия П-100.
FreemanNow
Цитата(Р-107 @ 10.2.2010, 10:15) *

Привет, соседи!
Хорошо у вас тут - уютно и интересно. Не выгоните гостя с УС дивизии? biggrin.gif
Во время службы у вас не бывал, так хоть счас заглядываю.

По поводу срочников-старшин - у нас шифры быстро получали лычки и обычно к концу службы ходили уже старшинами. У них ни залетов никаких, ни чего другого - специфика службы однако. В нашем строю ходили только в столовую и на развод на БД, никаких нарядов, работ, занятия тоже отдельно. И общались с нами мало, хоть и спали рядом. Звания по стандарту - после учебки мл. сержант, еще пол-года - сержант, в год - уже старший сержант, а за два-три месяца до дембеля - старшина.


Заходите, чувствуйте себя как дома, тут и правда очень уютно :-)


Я в нашем дивизионе только один раз видел старшину срочной службы из ББО, да и тот уволился через неделю после моего приезда. А так, максимальное звание - сержант....
FreemanNow
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 10.2.2010, 8:50) *

Мы его всем караулом выгоняли за периметр - очень красивое животное...

А чего его выгонять-то. Надо было нестись в караулку за АКМом. biggrin.gif


Начальник караула не позволил :-)
У меня бы рука не поднялась на такого красавца, но нашлись бы "умельцы", конечно ..
Собственно началось со звонка с периметра от бойцов на регламенте сетки с просьбой "Подать на сетку напряжение" - мы в караулке чуть не офигели от таких запросов :-)

Мимо него такого все равно не сделать - ключи от трансформаторной у него, да и не рискнул бы никто взять на себя такую ответственность.

Подача напряжения на сетку, это целый ритуал , но все-равно однажды чуть не угробили двух ребят - просто Чудо спасло:

НК заступил прапорщик, не буду называть фамилии...
Накануне был сильный дождь, поднялась вода и была большая утечка на сетке.
Мы с ним вдвоем прошли по всей сетке - приподняли ее повыше.. В одном месте было повреждено заграждение, на которое прапорщик обратил внимание - "надо будет потом заделать брешь"..

Возвратились, сдали все жетоны - я их лично принял , опечатал ящик с жетонами, и расписался в журнале, должил НК и он мне дал ключи от трансформаторной, чтобы я подал напряжение.
Я пошел в трансформаторную, открыл ее, открыл "клетку", а для снятия защитного заземления нужны были пассатижи, которых на обычном месте не оказалось (гаечного ключа не было почему-то).

Кричу - "у кого пассатижи?", отвечают - "У Булика (Булиенко)"
- "где он ?"
- "в зону пошел.."

У меня шок.. влетаю операторскую и вижу две пустые позиции в коробке с жетонами..

Оказывается, пока я возился в трансформаторной, НК "вспомнил" по неполадки на сетке, сам выписал жетоны и отправил ребят в Зону, причем именно на сетку..

Если бы были запасные пассатижи или гаечный ключи - страшно подумать...

Как я на него орал .....
АКМ_ФГ2011
У нас в РЭЗМе максимальное звание за особое "шуршание"- старший сержант. И то, на памяти только один человек и дали под самый дембель.
В Бычках старших сержантов было поболее, у нас на КМБ уже преддембельский ст. сержант Мозговой был. Говорили ему на дембель старшину присвоили.

Всё зависело от должности, если нет старшего сержанта в штате, то только за особые успехи и заслуги.
Почти как поощрение.
FreemanNow
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 10.2.2010, 11:36) *

В Бычках старших сержантов было поболее, у нас на КМБ уже преддембельский ст. сержант Мозговой был. Говорили ему на дембель старшину присвоили.


О.. помню такого, если только не однофамилец :-)
В учебке, до присяги, нами командовал. Старшиной уже был..
Голос зычный такой :-)

Вообще молодец мужик - чеченов строил в легкую, а они "борзые" были, никому не подчинялись :-)
АКМ_ФГ2011
Собственно началось со звонка с периметра от бойцов на регламенте сетки с просьбой "Подать на сетку напряжение"

Это они здорово придумали, почти "вызываем огонь на себя". Интересно, долго думали перед звонком?

С самовольным выпуском людей на сетку - как бы даже попыток не было. Три раза проверишь и подумаешь. А вот на срабатывания иногда бегали без снятия.
Вообще то первая обязанность оператора - знать ,что и как у тебя творится в периметре и на вышках с часовыми.Какие сооружения открыты, где на позициях люди - в общем как диспетчер аэропота за всем следить, всё знать и помнить.Всё записывать, учитывать и вести документацию. Только после уточнения ситуации у оператора ,потом доложив обстановку 505 и получив от него "добро", начкар давал указание на подачу ВН. Если чего случалось и надо было снять ВН, то действия шли в обратную сторону, начиная с 505 и далее.

О.. помню такого, если только не однофамилец :-)

У нас тоже был - не забалуешь, но справедливый, без нужды не вздрючит.
Скорее всего однофамилец. Наш ДМБ осень 79 года. Ярко рыжий , небольшого роста, но спортивный и мускулистый. Если не ошибаюсь , то вроде из Донбасса.
FreemanNow
Ну, значит другой.. я в 81-м призвался..
Может у них там династия ? :-)
Правда, наш был брунетом и ростом повыше меня, а я 182 см :-)
Р-107
Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 10.2.2010, 9:55) *

Убивали меня рассказы о судьбе шифровальщиков из загранпосольств. Их от трапа самолета в машину и прямиком в посольство. Там три года безвылазно, ни шагу за забор,

Ну да, вроде и в стране другой был, а ее и не видел совсем...

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 10.2.2010, 9:55) *

Здесь вроде уже выкладывали фотку сетки. Или я чего то опять путаю? Если чего, у меня где-то есть, правда не наша. а НАТОвская, но копия П-100.

А ее хоть на фото видно будет? Или очень близко?
На территории учебки был кусочек сетки, наверно одна секция для "показать", близко не был, но в фронт ее не видно было метров с 50-ти, а под пологим углом синеватая такая, как из лески тонкой.
FreemanNow
Цитата(Геленджик @ 10.2.2010, 10:26) *

А в наше время, это 1989-90 года было три ступени напряжения и всем нам АСОшникам выдавали удостоверения на право работы с электрооборудованием до 10 000 вольт и ещё помню что средняя ступень нагрузки была в пределах 3 000 вольт шаговое напряжение 1,2-1,5 метра, зимой если всю ночь включена третья ступень, на расстоянии метра трава начинала расти, а удром, как дежурный обход, бежишь по прихваченной морозцем траве, хотя КДС требовал производить расчистку дежурного маршрута на расстоянии не менее 2-х метров.


Интересно, что у вас за заграждение такое было ? Чуть ли не "башня Тесла" получается :-)

Шаговое напряжение образуется только при утечке электрического тока в землю, а П-100 была строго изолирована от земли..

Упавшая на сетку ветка давала ток утечки до 20 ампер, а порой и вышибало автомат.
А уж так, чтобы трава росла зимой по всему периметру, это надо собственную электростанцию на полмегаватта под это дело :-)
АКМ_ФГ2011
У нас она висела внатяжку на "барсиках" , так называли орешковые изоляторы. Снизу на крючке можно было чуть регулировать ее возвышение над землёй. Если погода была сырая, то пробивало через "барсик" и начинал обугливаться колышек.

Фото сетки, конкретно не наша , но очень похожа. Снято где-то в Прибалтике, около НАТОвского объекта.

Изображение
FreemanNow
и "барсики" эти меняли часто..
на регламент сетки ходили как папуасы, с ожерельем из "барсиков" :-)
АКМ_ФГ2011
Бывало и такое, или подсумок от противогаза.

FreemanNow Вернитесь на прошлую страницу, там фотку выложил. Похожа?

Кстати, не помните случайно, у Вас в караулке нигде не висел "костюмчик" для работы на сетке под напряжением?
aan
Цитата
Привет соседям! Что-то aan у вас пропал. В отставку вышел - гражданка засосала?

Туточки я, на РТБешную ЗОНу ходил smile.gif
Цитата
Ну почему же вчера службу нес на форуме, сегодня в курилке расслабился.

А я не "в затяжку". Видел один раз как волк попал на сетку. Дело было во втором дивизионе и РЭЗМовцы его притащили на носилках на плац. Это был тот единственный раз, когда РТБешников туда пригнали. А волчара впечатлил размерчиком.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.