Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
ФГ2011
Пара фото из интернета.

Колпак шахтного варианта 8к63,сам ни разу "живьём" не видел

Изображение

Второе фото к нам особо не относится,но красота.Питерский железнодорожный музей.

Изображение

Рисунок-реконструкция,сделаный еще до того, как американцы увидели воочию все это хозяйство.

Изображение

aan
Цитата
Готовность комплекса была порядка 1.5 минуты(против 3,5 часов старого комплекса).Ракеты выстрелили бы из ангаров,

Кто же спорит? "Дали бы шороху", но вот в ЗПР выезжать уже было бы некому. К сожалению. Мужики, давайте не будем о грустном, отслужили, вернулись домой, ВОЙНЫ не было, предлагаю за это поднять ЧАРКУ!!!!! Относительно колпака шахты: где то мелькала цифра его массы около 300 тонн. Не знаю, правда или нет, служил на наземном варианте.
Sergej1963
Цитата(ФГ2011 @ 4.4.2008, 9:52) *

Пара фото из интернета.

Колпак шахтного варианта 8к63,сам ни разу "живьём" не видел

Изображение

Второе фото к нам особо не относится,но красота.Питерский железнодорожный музей.

Изображение

Рисунок-реконструкция,сделаный еще до того, как американцы увидели воочию все это хозяйство.

Изображение

Надёжный был комплекс БЖРК, да жаль, по требованию США был снят с БД и в 2006 году последний комплекс утилизирован в Брянске.
aan
Цитата
Надёжный был комплекс БЖРК, да жаль, по требованию США был снят с БД и в 2006 году последний комплекс утилизирован в Брянске.

Да и по части маскировки его не сравнить с автомобильным вариантом. Вагон он и в Африке вагон, по колесным парам он бросается в глаза, а с воздуха и не отличить от обычного. Потому америкосы и упирались на снятие его с БД.
ФГ2011
Поглядев на это можно предположить, что весит 300 тонн, сомневаюсь,что это наш вариант.

Изображение

Изображение

aan
Цитата
Поглядев на это можно предположить, что весит 300 тонн, сомневаюсь,что это наш вариант.

Это крышка не 63 комплекса, наша отъезжала по рельсам в сторону.
ФГ2011
Цитата(aan @ 4.4.2008, 10:17) *

Цитата

Да и по части маскировки его не сравнить с автомобильным вариантом. Вагон он и в Африке вагон, по колесным парам он бросается в глаза, а с воздуха и не отличить от обычного. Потому америкосы и упирались на снятие его с БД.

Еще большую роль играет загруженность и разветвленность железных дорог России. Иногда вагоны теряют и ищут неделями.
Загони такой БЖРК на территорию мясокомбината типа Микояновского и ни один спутник его не увидит.

Ветераны Кубинских событий тоже рассказывали,что перед тем как загрузить на корабли,их долго "гоняли" по Ж.Д.

Цитата(aan @ 4.4.2008, 10:37) *

Цитата

Это крышка не 63 комплекса, наша отъезжала по рельсам в сторону.

Так я и не утверждаю,просто по этому фото можно представить масштаб.
Да и на прошлой фото колпак уже вареный-перевареный и бетоном залитый,как кажется.
Наши частенько мелькали в фильмах про РВСН. Кто может помнит эти кадры.Стоит себе мирный сарайчик с поленницей,и вдруг поехал в сторону, а под ним шахта.
aan
Цитата
Да и на прошлой фото колпак уже вареный-перевареный и бетоном залитый,как кажется.
Наши частенько мелькали в фильмах про РВСН. Кто может помнит эти кадры.Стоит себе мирный сарайчик с поленницей,и вдруг поехал в сторону, а под ним шахта.

На нашем и был бетон. В инете много сайтов по 63 шахтам и везде сверху бетонная "шапка". Она поднималась тросами и сдвигалась в сторону. При снятии с БД эти домкратные устройства "наглухо" заливали бетоном. Маскировка объектов под жилые строения древняя практика, на сайтах по военной фортификации есть масса фото где над дотами стояли "домики мирных жителей"
ФГ2011
Ну да,как в том анекдоте из сообщений ТАСС:

"...на что мирно пашущий трактор ответил двумя пусками ракет,после чего взлетел и вышел на околоземную орбиту.Самочуствие тракториста нормальное." biggrin.gif
aan
Точно, так все и произошло smile.gif)))
ФГ2011
Служил в нашем РЭЗМе парнишка, Серега Мурашкевич из маленького белорусского городка Чаусы.
Тихий,спокойный, хороший и безобидный человек.Успел до армии поработать на городском телефонном узле, где у него работала мама.Про таких говорят - интеллигент. Он даже толком не умел ругаться матом.
После дембеля он вернулся и работал на том же телефонном узле. Частенько мне позванивал с работы,дома телефона у него не было,да и бесплатно- телефонист все же.Иногда устраивал конференц-связь и с другими ребятами и тогда болтали втроем.О жизни,делах, перспективах на будущее,вспоминали армию. я еще шутил:"Серега,женится надумаешь-звони". Последний раз разговаривали с ним где-то весной 1981 года. Как всегда пообещал еще позвонить.Но так и не позвонил.
Я тогда еще думал- мало ли чего случилось,может уволился,переехал- дело молодое.
Прошло столько времени после последнего разговора,опять начал его искать и на одноклассниках и просто по месту жительства,через форумы и сегодня мне сообщили телефон его матери.
Не знаю,может быть у него не нашлось сигареты для для местной урлянки,может кому- то не хватало ру*** на выпивку,это неизвестно. Но нашелся падонок с ножом и Сереги не стало...

Не могу писать. Комок в горле. Извините.что с таким тяжелым известием
aan
Грустно все это, соболезную. У моих знакомых сына подстрелили: гулял с собакой на пустыре, а там "стрелка" ну и "шальная пуля". Так то вот.
ФГ2011
Грустно всё.
Сам в какой только ж... не побывал.И из автомата перепуганые салабоны-десантники в лоб целились пока не разобрались что к чему,и в командировки ездили,когда отправляющее начальство "успокаивало" нас говоря -если провалитесь,мы вас даже похоронить не сможем и смертей перевидал немало. На моих глазах на полном ходу улетала в глубокий кювет машина,ребята из которой по доброте душевной полчаса назад звали меня и напарника Толяна к себе,говоря что у них посвободней и можно покимарить на куче броников.
Посчитал, раза три уже закопать могли только по работе,не считая сердца. Но тут все ясно, сам сунулся в эту бодягу.
А тут пацан молоденький,девченок наверное не целовал,сейчас таких "ботаниками" называют.По виду школьник школьником. В городишке где половина кумовья и родственники и населения как в пяти домах как я живу. И нашлась в нем какая-то сволочь и до сих пор ходит безнаказанно.
Весь вечер в голове прокручиваю те полтора года,что служили вместе.Как он стоя спал в ЗПР и жалея его отправил спать в мое время,как лазили по периметру на регламентах и нас сжирали комары,уходя на гражданку оставил на его попечение своего "караульного" кота по кличке Кацер, и много другого что случилось за то время.
Года не прошло как Серега вернулся из армии. Наверное это судьба такая.
Огнеборец
Цитата(ФГ2011 @ 5.4.2008, 0:28) *

Грустно всё.
Сам в какой только ж... не побывал.И из автомата перепуганые салабоны-десантники в лоб целились пока не разобрались что к чему,и в командировки ездили,когда отправляющее начальство "успокаивало" нас говоря -если провалитесь,мы вас даже похоронить не сможем и смертей перевидал немало. На моих глазах на полном ходу улетала в глубокий кювет машина,ребята из которой по доброте душевной полчаса назад звали меня и напарника Толяна к себе,говоря что у них посвободней и можно покимарить на куче броников.
Посчитал, раза три уже закопать могли только по работе,не считая сердца. Но тут все ясно, сам сунулся в эту бодягу.
А тут пацан молоденький,девченок наверное не целовал,сейчас таких "ботаниками" называют.По виду школьник школьником. В городишке где половина кумовья и родственники и населения как в пяти домах как я живу. И нашлась в нем какая-то сволочь и до сих пор ходит безнаказанно.
Весь вечер в голове прокручиваю те полтора года,что служили вместе.Как он стоя спал в ЗПР и жалея его отправил спать в мое время,как лазили по периметру на регламентах и нас сжирали комары,уходя на гражданку оставил на его попечение своего "караульного" кота по кличке Кацер, и много другого что случилось за то время.
Года не прошло как Серега вернулся из армии. Наверное это судьба такая.

Т.ему судьбы трогать опасно,а трагических вещей в жизни море. Говорят что всевышний забирает лучших,но все равно обидно. Давайте помянем тех кого с нами нет.
ФГ2011
2 Огнеборец
Может ты его даже зрительно помнишь.Самый небольшой и щуплый в роте.Казалось,что случайно попал в армию,ему бы в щколе доучится.

Огнеборец
Цитата(ФГ2011 @ 5.4.2008, 15:17) *

2 Огнеборец
Может ты его даже зрительно помнишь.Самый небольшой и щуплый в роте.Казалось,что случайно попал в армию,ему бы в щколе доучится.

Нет без фото не вспомню? Я честно говоря не уверен, что за 30лет он один из наших сослуживцев,не доживший до наших дней. На наше не героическое поколение выпало тяжёлое бремя перестроек,различных реформ,путчей и плюс полная смена идиологии. Проблемы практически во всём, явно не прошли для нас бесследно. Кто-то потерялся по жизни,кто спился,у кого-то сорвало крышу. И смертей за последние пять лет наших сверстников явно не уменьшилось. Из нашего дивизиона,мой земляк служивший в 10 бат. Акимов года два назад, погиб при сцепки двух авто. Оказался между ними, когда в них влетел какой то урод. Был жив две недели,при наличии документов медики не сообщили родственникам,и уход за безродными у нас не на уровне. В результате смерть и чудом родня нашла и захоронила его в Туле. И вся эта хрень случилась в р-не Подольска. И таких примеров море.
Igor Ovsyannikov
... как-то несколько лет тому назад встретил в цирке Шуру Шилина (детей водили на представление семьями), вместе с ним призывались в Белокоровичи в 85-м. Вспомнили тех, с кем служили. Сообщил, что наш сверстник одного призыва Олег Куцым погиб сразу после дембеля в перестроечных бандитских разборках... Зарезали, сволочи....
ФГ2011
Сколько людей служило вообще в полку за 30 лет его существования?Десятки тысяч.В липникском дивизионе ну допустим 2-3 тысячи.Нас здесь пока несколько человек из разных этапов существования полка,остальные не хотят, не могут или не знают,многих уже и нет. И так мужики в отличие от женщин мало живут,да еще и последние лет двадцать многие судьбы и жизни поурезало и поплющило.

aan
Цитата
Нас здесь пока несколько человек из разных этапов существования полка,остальные не хотят, не могут или не знают,многих уже и нет

Всем, кто присутсвует на Одноклассниках, мною было разослано приглашение на форум. Если народ не хочет общаться, что ж поделать....
ФГ2011
Значит считают ненужным,я тоже рассылал. Ну два-тричеловека не хотят "светиться", чтобы не иметь проблем с первым отделом. Офицерам если, заходят, видно с "солдатней" общаться влом.Остальным наплевать и забыть.
aan
Цитата
Остальным наплевать и забыть

Как говорится в рекламе: "До швепса надо дорасти, Феликс".
Огнеборец
Цитата(ФГ2011 @ 7.4.2008, 15:29) *

Значит считают ненужным,я тоже рассылал. Ну два-тричеловека не хотят "светиться", чтобы не иметь проблем с первым отделом. Офицерам если, заходят, видно с "солдатней" общаться влом.Остальным наплевать и забыть.

Всё намного проще. Не у всех столько свободного времени, как у нас лодырей. Сидим целый день в нете и в носу ковыряемся. А люди делом заняты и такой ерундой не занимаются. Надо открывать новую тему-Работа на приусадебных участках,строительство,дизайн и всё связанное с летними заботами по этому поводу. Так что ну их эти ракеты. Хотя скоро день космонавтики и ещё раз можно вспомнить. wub.gif
Толстов Артем
Цитата(Арсен @ 2.4.2008, 20:00) *

Цитата(Igor Ovsyannikov @ 2.4.2008, 18:16) *

Цитата(Техноген @ 2.4.2008, 16:13) *

Да, такая только у меня в развернутом положении с ушами торчащими.

В ракетных дивизионах такого точно не было. А на КП полка была. Какая именно, уже не вспомню.

Один раз видел в лесу на полевой позиции (за чем-то там ездили) к ним. Только уже не помню, на МАЗе или на Урале. Помню, что зеркала антенн были установлены над поверхностью земли и оргаждена опасная зона.

В мое время 1985-87 чебурашка была на урале. Я сам служил на МБУ( там где КДС и ДПНУС)

Все верно, "чебурашка" была на Урале и стояла вместе с БТРом на отшибе ЗКП.
Толстов Артем
Цитата(Огнеборец @ 7.4.2008, 16:13) *

Цитата(ФГ2011 @ 7.4.2008, 15:29) *

Всё намного проще. Не у всех столько свободного времени, как у нас лодырей. Сидим целый день в нете и в носу ковыряемся. А люди делом заняты и такой ерундой не занимаются. Надо открывать новую тему-Работа на приусадебных участках,строительство,дизайн и всё связанное с летними заботами по этому поводу. Так что ну их эти ракеты. Хотя скоро день космонавтики и ещё раз можно вспомнить. wub.gif

Может все проще? Нам было 18 - 20, большинству офицеров 30 -40....... ну не мы, тем более не они, сейчас основные пользователи компов и инета.....
А секреты? Давно уже не секреты.... к сожалению все продали и рассекретили
ФГ2011

Остались еще НИИ и всяческие "конторы", где продолжают работать отставные офицеры,и режимы для них не отменяли.
"Полевого" опыта у них побольше чем у разработчиков-теоретиков.

Я уже как-то говорил,что на связь выходили люди служившие в начале 60-х.Сколько лет им сейчас?
Дело подчас не в годах,а в желании.Есть у меня товарищ, технарь по образованию,разбирается в электронике,любит попаять чего нибудь на досуге. Но компьтер(два-один стационар и ноут,пользуют дети)для него загадка,включить конечно может,но остальное...

Хотя скоро день космонавтики и ещё раз можно вспомнить.
Все таки это два разных праздника, Космос всегда отдельно стоял. Так что бутыль придется убрать в холодильник и потерпеть полгодика. biggrin.gif
Огнеборец
Цитата(ФГ2011 @ 8.4.2008, 6:19) *

Остались еще НИИ и всяческие "конторы", где продолжают работать отставные офицеры,и режимы для них не отменяли.
"Полевого" опыта у них побольше чем у разработчиков-теоретиков.

Я уже как-то говорил,что на связь выходили люди служившие в начале 60-х.Сколько лет им сейчас?
Дело подчас не в годах,а в желании.Есть у меня товарищ, технарь по образованию,разбирается в электронике,любит попаять чего нибудь на досуге. Но компьтер(два-один стационар и ноут,пользуют дети)для него загадка,включить конечно может,но остальное...

Хотя скоро день космонавтики и ещё раз можно вспомнить.
Все таки это два разных праздника, Космос всегда отдельно стоял. Так что бутыль придется убрать в холодильник и потерпеть полгодика. biggrin.gif

Да я не про космос, опять про ракету. Ведь на базе нашей мудрили запуски спутников,хотя я в этом туговат. А по поводу потерпеть,это не реально.
Дедок
Огнеборец
Всё намного проще. Не у всех столько свободного времени, как у нас лодырей.
Ну, цифры 270 - 4093 говорят о том, что искать и читать, скорее всего регулярно (случайных столько бы не набралось, да они были бы распределены равномерно и по другим темам) время находится.
Это скорее всего ленность души нашей - вы меня развлекайте, а я буду внимать.
Но есть и такие, как я. В силу общности интересов я просматриваю раскрученную тему, но не считаю корректным влезать в ваш дружный коллектив. А свою тему мы тянем вдвоем с Avkube, хотя просмотров уже полтысячи, и в одноклассниках - сослуживцев около 70 человек!

ФГ2011,
Так что бутыль придется убрать в холодильник и потерпеть полгодика.
Да, когда это русский человек терпел? Был бы повод, а причина найдется! У нас же с вами 2 новых года, 2 рождества, 2 дня ракетных войск. А на наших 8К63 кучу "Космосов" запустили, и запускали их наши товарищи. Стесняешься поднять рюмку за космос, выпей за тех, кому повезло быть на Байконуре, Капьяре - они не обидятся, вместо них там мог быть и ты.

Толстов Артем
Не так-то всё просто. Чтоб что-то рассекретить, надо провести уйму канцелярской работы. Можешь смеяться, но мы двигун от ФАУ-2 рассекретили всего лет 5-7 назад!!! По закону требовалось заключение изготовителя. А где этот изготовитель? Мы ж с американцами его успешно разбомбили. И этот вопрос о конкретной железяке решался на уровне министерских чиновников. И сейчас, никому не охота заниматься этой рутиной - лежат себе железки под сигнализацией и пусть лежат, а в инете про них все давно написано и фото с разных ракурсов. А я должен про них молчать! Вот так. И думаю, во многих конторах так.
aan
Ребята, а кто сколько подписок давал и на какой срок? Если мне не изменяет память у меня их было штук 5, не меньше.
ФГ2011
Как раз к космосу имел непосредственное отношение.Учился по молодости в МРПТ,сейчас техникум называется Колледжем Космического приборостроения.Диплом делал на реальном блоке для Плесецка-сам собирал,отлаживал,потом на нем и защитился.Может где-то еще и работает,а может и списали давно.
Так что имею полное право на наркомовские сто грамм. biggrin.gif

Подписки как начались в 1974, так до пенсии продолжались. Уж и не помню сколько разных допусков оформляли.Юридически подписки кончились,но практически если язык распустить, точно кирпич на голову в темном месте упадет. Шутка.
Sergej1963
Всем доброго здравия.
Мужики, не критикуйте офицеров за их якобы не желание общаться на нашем сайте.
Я начинал солдатом в 1981 году, а в настоящее время полковник, хоть и в запасе 2,5 года и для меня каждое воспоминание, каждая рассказанная история отдаётся в душе.
С первой ложкой каши, первым подшитым подворотничком... мы становились мужчинами, а всё последующее время "шлифуем" полученные навыки и умения привитые в Бычках, Руднях, Липниках. Это не высокие слова.
Многие офицеры уйдя в запас или отставку еле-еле сводят концы с концами, получая мизерные гроши. Какой уж там интернет. В войсках, вообще нет интернета. ЗАПРЕЩЕНО!
Даже на нашем форуме кто-то рассказывал, что в Бычках ещё кто-то остался из старожилов среди разваливающихся ДОСов, никому не нужные.
Поэтому, вспоминаются слова из песни о ветеранах ВОв:"... нас всё меньше и меньше, а ведь было так много..."
Главное, что мы есть, хотя нет физически нашей родной 32157, но мы общаемся, помним, вспоминаем, мы вместе и ничто, ни время, ни границы, ни государственные языки не смогло нас разьединить. И пока мы живы, живы 8К63, "Пионер", РЭЗМ, ЗПР и т.д. Спасибо Вам, дорогие друзья-однополчане. Честь, имею!
Огнеборец
Цитата(Sergej1963 @ 8.4.2008, 17:44) *

Всем доброго здравия.
Я начинал солдатом в 1981 году, а в настоящее время полковник, хоть и в запасе 2,5 года и для меня каждое воспоминание, каждая рассказанная история отдаётся в душе.
С первой ложкой каши, первым подшитым подворотничком... мы становились мужчинами, а всё последующее время "шлифуем" полученные навыки и умения привитые в Бычках, Руднях, Липниках. Это не высокие слова.
Многие офицеры уйдя в запас или отставку еле-еле сводят концы с концами, получая мизерные гроши. Какой уж там интернет. В войсках, вообще нет интернета. ЗАПРЕЩЕНО!
Даже на нашем форуме кто-то рассказывал, что в Бычках ещё кто-то остался из старожилов среди разваливающихся ДОСов, никому не нужные.
Поэтому, вспоминаются слова из песни о ветеранах ВОв:"... нас всё меньше и меньше, а ведь было так много..."
Главное, что мы есть, хотя нет физически нашей родной 32157, но мы общаемся, помним, вспоминаем, мы вместе и ничто, ни время, ни границы, ни государственные языки не смогло нас разьединить. И пока мы живы, живы 8К63, "Пионер", РЭЗМ, ЗПР и т.д. Спасибо Вам, дорогие друзья-однополчане. Честь, имею!

Полностью потдерживаю, выше сказанное. Кто смог тот и общается в форуме. А многие и не знают о нем.
Толстов Артем
Присоединяюсь! И возраст и офицерские пенсии не способствуют.
ФГ2011
Кто смог тот и общается в форуме. А многие и не знают о нем

В поиске набираешь "РВСН 32157" и первой строчкой сразу выскакивает.Периодически так делал и нашел На другом форуме тоже оставлял приглашение.

Просто армейские офицеры всегда относятся к "пиджакам" с некоторым предубеждением что ли .Вспомните хотя бы лейтенантов-двухгодичников.Прошлым летом лежал с одним мореманом отставником в городской больнице, нас обоих по скорой привезли.Надо было видеть сколько гонору по началу было.
Потом ничего освоился , спеси поменее стало и овсянку вместе со всеми лопал.

Помню... в дивизионе почему-то с пулеметом в строю ДС.

Так написал один из однополчан обо мне.В запас ушел 7лет назад по здоровью подполковником,но в душе и воспоминаниях я все тот же РЭЗМовец с пулеметом, стоящий в строю ДС.
ФГ2011
Присоединяюсь! И возраст и офицерские пенсии не способствуют.

Окуда же пенсиям взяться,если по результатам проверок Счетной Палаты,от всех растрат,распилов и нецелевых использований бюджетных средств, 70 процентов приходится на Министерство Обороны.

http://www.compromat.ru/main/mo/sp.htm

Первоисточник"Независимая Газета"
Толстов Артем
"Не так-то всё просто. Чтоб что-то рассекретить, надо провести уйму канцелярской работы. Можешь смеяться, но мы двигун от ФАУ-2 рассекретили всего лет 5-7 назад!!! По закону требовалось заключение изготовителя. А где этот изготовитель? Мы ж с американцами его успешно разбомбили"

В качестве шутки наверное "изготовителями" и правоприемниками ФАУ 2, а главное ФАУ9\10 можно считать обитателей Сочинского "городка" ( потом их перевели в Подлипки, ныне город Королев) А среди них были и ближайшие к Вернеру Фон Брауну разработчики. Они влились в Королевскую фирму, а некоторые после остались в СССР. А серьезно, может так поздно рассекретили двигатель ФАУ, что Глушковские двигатели точная ........... ну понятно.....
Дедок
Толстов Артем
В качестве шутки наверное "изготовителями" и правоприемниками ФАУ 2, можно считать обитателей Сочинского "городка"
А Вы попали в корень biggrin.gif , эти ребятки нам его подарили, и они же помогли продавить министерских чиновников. Вот вторая версия менее правдоподобна, на дворе конец 90-х, оба корифея уже в бронзе, а в последние годы жизни и друг друга не жаловали.
ФГ2011
Воины ракетчики,однополчане.
Поздравляю Вас с Днем Космонавтики. Желаю счастья,здоровья,успехов в делах.

Изображение

Первые три космонавта открывшие космос для человечества. Академия Жуковского 60-е годы.

Фото из домашнего "архива".
Росич
Цитата(Igor Ovsyannikov @ 4.3.2008, 13:21) *

Дорогие коллеги-ракетчики, сослуживцы!

В ветке о нашей "учебке" 52035 п.г.т. Н.Белокоровичи встретился с людьми, которые продолжали службу в Липниках.

1.03.2008 собрался с силами и посетил нашу часть.

Фото выложил сюда

Так выглядит сейчас наш полк. Фактически, разрушен полностью. На плацу прямо через асфальт выросли сосны. Казармы разобраны на кирпичи местным населением. Бросается в глаза то, что по всей без исключения территории части вырыты в большом количестве траншеи. Видимо, из-под земли доставали кабели и трубы.

Ограждение боевой позиции отсутствует полностью, остались только одни ворота от Сетки-100. Даже столбов нет.

505-е сооружения стоят, но без ворот. Местами сняты даже бетонные плиты дорожного покрытия. Наземные сооружения от старого комплекса, как ни странно, живы до сих пор. По словам местных, спиртзавод хранит в них зерно. Кстати, жив еще и вещевой склад. Возле него я видел машину с рекламой пластиковых окон. Видимо, хранят в нем что-то свое.

Караульное помещение разобрано в хлам.

Странно выглядят метса, где стояли "Кроны". Фактически, это ямы, заполненные кусками железобетона. Думаю, трактором так разворотить нельзя. Может, во время разоружения взорвали?

Штаб и КП полка стоят целые и невредимые, светят пустыми оконными проемами. Со всех зданий сняты окна, двери и все деревянное, что можно было сжечь в печке.

Директор местного лесхоза рассказал, что во время нашей службы в 86-м году после чернобыльского взрыва уровень радиационного загрязнения в 1000 (ТЫСЯЧУ) раз превышал допустимый. Еще сейчас, через 22 года, некоторые участки лесничества "закрыты". Это означает, что без надобности они туда не появляются, деревья не вырубаются. В случае естественного обвала деревьев, их не убирают, а оставляют догнивать на месте. Лес, который идет на экспорт (Германия, Израиль и еще куда-то), подвергается обдирке коры, т.к. именно в коре содержится повышенное количество радионуклидов. Кстати, на "закрытых" участках уровень загрязнения упал только на 40%, местами на 60%.

Он свозил нас в село Мощаница. Если кто помнит, дорога на него ответвлялась от дороги на нашу часть. Жуткое зрелище. Это село было принудительно отселено после чернобыльской катастрофы. Сейчас оно выглядти так: асфальтированные дороги-улицы и НИ ОДНОГО дома, только полуразрушенная автобусная остановка. Домов нет - о них напоминают только заросшие деревьями кучи строительного мусора. Оказывается, после отселения мародеры разобрали дома на бревна и доски. Увезли в сторону Житомира. Люди не боялись строить из них, если не жилье, то сараи-кафе-магазинчики уж точно.

Удивила дорога на Повч. Кто помнит, это если ехать из части, перед селом налево. По этой дороге дивизионы выезжали на полевые позиции. Так вот эта дорога настолько хорошо была подготовлена еще в наше с вами время, что и сейчас по ней можно свободно ехать на легковушке 90 км/ч. Только в одном месте за Повчем на дороге ямы, а в остальном - как по трассе.

Если найдутся сослуживцы, пишите.

Помню всех.

Игорь Овсянников, 1-й дивизион, взвод АСО, ДМБ-87.
г. Киев

Здравствуй Игорь.Спасибо ,что нашел возможность посетить наш полк.Я служил в 4-ом дивизионе." группа.На фото К.П. даже видны окна моего Б.П.Мы не были знакомы.Представлюсь-Николай Егоров ДМБ-май 86.Звание Ст.Сержант.Еще раз спасибо брат.Удачи. drinks.gif
Техник
Цитата(ФГ2011 @ 8.4.2008, 19:26) *

В поиске набираешь "РВСН 32157" и первой строчкой сразу выскакивает.Периодически так делал и нашел На другом форуме тоже оставлял приглашение.

Просто армейские офицеры всегда относятся к "пиджакам" с некоторым предубеждением что ли .Вспомните хотя бы лейтенантов-двухгодичников.Прошлым летом лежал с одним мореманом отставником в городской больнице, нас обоих по скорой привезли.Надо было видеть сколько гонору по началу было.

Так написал один из однополчан обо мне.В запас ушел 7лет назад по здоровью подполковником,но в душе и воспоминаниях я все тот же РЭЗМовец с пулеметом, стоящий в строю ДС.

Ищу сослуживцев вч 34085 (В) Ахтырка 1976-78 1 батарея 1 дивизион. Павликов Алексей Борисович
Техник
Цитата(Техник @ 15.4.2008, 7:33) *

Цитата(ФГ2011 @ 8.4.2008, 19:26) *

Ищу сослуживцев вч 34085 (В) Ахтырка 1976-78 1 батарея 1 дивизион. 8К63 Павликов Алексей Борисович
Бывший дизелист отделения электриков. Нач-к отделения л-нт Руденко.
aan
Привет ребята, сейчас рылся в фотографиях, нашел снимок со службы сына. А "автоматика" и сейчас не изменилась smile.gif))
Алексей Н57
В конце 77-го года в нашем РЭЗМе появился прапорщик по фамилии Костогрыз....Мужик безобиднейший,возраста этак далеко за 50 (жить то как-то было надо,вот и пошел по хозяйской части)..
Молодость жестОка...злословили мы конечно (каюсь) над его фамилией,и его полностью железным передом зубов.....пока однажды не рассказал он кусочек жизни своей......
ФГ2011...,если помнишь, Костогрыз никогда не ходил строевым шагом-------виной тому были его колени...
Ну так вот....В конце 44-го года попал он в плен .....и оказался в Кенигсберге....Никто над ним не издевался ,не пытал (!!!!!!!!!!!!!,из его воспоминаний)......всего лишь выдрали ВСЕ зубы ,и заменили их керамическими имплантами и содержали в нише 50 на 50 см,где коленки то и стер о каменные стены...
Дальние зубы так и остались в целости (за,что ,как ни странно он был благодарен людям в белых, ,немецких халатах ),а вот передние продержались ВСЕГО 20 лет....Что поразило меня ,так это будничность его рассказа, лишенное эмоций повествование ,полное прощение своих мучителей(ну они же делали эксперемент ) а самое страшное из рассказа ---это жажда---воды не давали по четыре дня..
Зауважали мы потом Костогрыза конкретно (здесь это слово на месте)...Больше правда на эту тему он не ,,кололся,,...--устало отмахивался.....
Наверно действительно есть связь между событиями жизни и фамилией.....

Мужики не корите,что появляюсь редко.....тащить много приходиться на себе,доверить не кому ,а бросить жалко.....
Алексей Н57
Да,....забыл написать......В этом мешке 50 на 50, наш Костогрыз простоял пол-года---до взвятия Кенигсберга....
ФГ2011
Нашим призывам Костогрыз уже про свою жизнь не рассказывал.
Заступал иногда на БД,но не регулярно больше на подмену кого-нибудь. Основное место службы -каптерка.Но с ним никогда у нас проблем не было,чего не понадобится солдату,всегда найдет или достанет.
Единственное,что запомнилось отрицательного-побаивался и терялся при "высоком" начальстве.
ФГ2011
Сегодня утром ровно 28 лет как дембельнулся. "Олимпийский ДМБ" шутили тогда.
Огнеборец. Ау-у! Помнишь или забыл?
Утром в кунг,дорога в полк,проверка парадок,выдача документов.Потом кто куда,а я обратно в дивизион с почтарями. По дороге заехали в Липники.накупил ребятам вкусностей немудреных.Надо же как-то отметить ДМБ и 21 день рождения.Когда приехал оказалось,что весь призыв на БД во главе со Стоцким. Переоделся и попилил в караулку к своим.По дороге встретил замполита Проценко.Постояли поговорили "за жизнь" минут несколько и пошел дальше в караулку.Ребята наши обрадовались моему возвращению,посидели в столовке поболтали.ну а за полночь обратно в казарму,дрыхнуть до утра.
Утром дежурный рассказал,что ночью "прилетал"Стоцкий и обнюхал меня на предмет выпивки.
Попрощался с ребятами кто был в казарме и утренней попуткой в Бычки,а оттуда домой.С собой вез чемодан дембельских альбомов.Все,кто ехали потом через Москву,заезжали и забирали.
Вот так, все просто и банально. Документы в "зубы" и свободен.
Огнеборец
Цитата(ФГ2011 @ 23.4.2008, 9:42) *

Сегодня утром ровно 28 лет как дембельнулся. "Олимпийский ДМБ" шутили тогда.
Огнеборец. Ау-у! Помнишь или забыл?
Утром в кунг,дорога в полк,проверка парадок,выдача документов.Потом кто куда,а я обратно в дивизион с почтарями. По дороге заехали в Липники.накупил ребятам вкусностей немудреных.Надо же как-то отметить ДМБ и 21 день рождения.Когда приехал оказалось,что весь призыв на БД во главе со Стоцким. Переоделся и попилил в караулку к своим.По дороге встретил замполита Проценко.Постояли поговорили "за жизнь" минут несколько и пошел дальше в караулку.Ребята наши обрадовались моему возвращению,посидели в столовке поболтали.ну а за полночь обратно в казарму,дрыхнуть до утра.
Утром дежурный рассказал,что ночью "прилетал"Стоцкий и обнюхал меня на предмет выпивки.
Попрощался с ребятами кто был в казарме и утренней попуткой в Бычки,а оттуда домой.С собой вез чемодан дембельских альбомов.Все,кто ехали потом через Москву,заезжали и забирали.
Вот так, все просто и банально. Документы в "зубы" и свободен.

Спасибо! Что-то с пятницы закружили бытовые проблемы, и всё улетело из головы. Да и накал переписки стих, дела дачные народ отвлекли. Олимпийский ДМБ это просто удача, лично мне увольнение светило в последней партии. Так было заведено, и моих старших товарищей постигла эта участь. А здесь такая удача! Мой друг Медведков числился комсоргом, узнал эту тему и каким то образом внес нас двоих в списки. Я пригретый апрельским солнцем нежился на крыше пож депо,слышу крики. Что такое? Срочно к штабу, вот это новость. Куда бежать? В каптёрке схватил парадку, гитару, и вперёд. Жалко подушку забыл. Дальше как в тумане,помню поезд. Целый вагон дембелей это надо видеть. Короче все опились,облевались, и наверное кто то добрался до проводницы. Судя по её походке на станции прибытия ей досталось. Лично я оказался в пути на багажной полке,как меня туда занесло, хорошо не свалился. Половину пути я удобрял ж/д портвейном. В Москву добрались все, уставшие но довольные. Повели нас в отдел кадров, предложили пару недель погостить дома и приступать а работе. Работу предложили на любой вкус. Так что был смысл вернуться. Мы с Медведковым поехали ко мне погостить, на вокзале в Туле к нам пристал патруль. Что здесь делаете? У вас место прибытия Москва и РВК г. Москвы, наверное приняли за шпиёнов. Ну попили пару дней, и стало другу грустно, решил он ехать домой в Таганрог. Вот и весь дембель. Кто поумней вернулся назад , получили квартиры и легализовался в столице. А кто то так и сидит в своих деревнях. drinks.gif
ФГ2011
Меня тоже "выпихнули" нежданно негадано.Занимался дембельским аккордом и думал увольняться где-то после майских, как все нормальные люди.Но не сложилось,уволили в поощрительную.
В Киеве сел на поезд.Купе оказалось "мужским"-летчик лейтенант,ехал на свадьбу к сестре,два инженера из Бориспольского аэропорта везли прибор на ВДНХ и я. Доехали весело,не знаю как уж лейтенант попал на свадьбу или нет,но прибор на ВДНХ точно был.Специально ходил смотреть.
aan
Цитата
Меня тоже "выпихнули" нежданно негадано

Ну Братцы, вы везунчики, Я "залетчиком" не числился, но уволился только в июне. Вот только нас как баранов без документов запихнули в автобус "Мощаница-Коростень", где мы с другом путем долгих уговоров выклянчили у прапора дркументы и рванули в Бычки. Дальше выпивка с земой друга, дизель на Коростень, "выпад в осадок" от водки( друган при этом кувыркался с практиканткой-прводницей) и такси от Киевского вокзала города Москвы.
ФГ2011
Наверное все таки не везунчики,просто в нашем "ссыльно-залетном"дивизионе служили настоящие офицеры.Когда нужно было помогали солдатам как могли и относились по людски.
Своего ком взвода, не при всех конечно, я мог назвать по имени-отчеству,а он запросто называл меня Шуриком,но тоже не при всех.При этом не переходили на панибратство,тем более,что он был в два раза старше меня.Разговаривали "по душам" практически без запретных тем и без последствий.
Майор Любин отпустил меня в отпуск по семейным без всяких документов и отпускных,потому что если бы оформлять отпуск как положено, уехал бы только через сутки,а обстоятельства требовали немедленного отъезда.Причем отправляя сказал,что могу находится в отпуске сколько потребуется,ну если уж совсем долго задержусь,то хоть телеграмму прислал,на сколько задерживаюсь.Дали машину и отвезли в Лугины к поезду.
Как "их бин дезертир",минуя патрули в аэропорту, добрался до Москвы. Вернулся где-то через 10 дней,все были удивлены,что так рано приехал.
В "правильных"Бычках,предполагаю,ни один офицер бы не взял такой грех на душу.
Когда возвращался обратно уже на вокзале в Киеве все-таки "попал" на патруль.Прятаться и бежать смысла не было.Патрульные уже заворачивали ко мне.Стою и жду,что дальше будет.Но молодой лейтенант начальник патруля,увидев бойца с необъятным пакетом,из которого торчали батоны колбасы,все понял,улыбнулся и прошел мимо.

Наверное к середине 80-х,что-то изменилось в жизни дивизиона,люди другие и времена другие стали.
aan
Цитата
Наверное к середине 80-х,что-то изменилось в жизни дивизиона,люди другие и времена другие стали.

Похоже изменились. У нас уже были " котлеты отдельно, мухи отдельно".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.